ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

Урбанфорум-2014: Москва-река как источник регенерации территорий

08 Декабря 2014
Урбанфорум-2014: Москва-река как источник регенерации территорий

12 декабря с 15.30-17.00 в рамках «Московской повестки» Международного урбанистического форума - 2014 в ЦВЗ «Манеж» пройдет сессия «Москва-река как источник регенерации городских территорий» с участием международных экспертов и финалистов конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки.

Москва-река может развиваться как природный и туристический ресурс и как центральная транспортная артерия мегаполиса. Она определяла развитие города на протяжении столетий, однако сейчас ее потенциал используется совсем не так значительно, как мог бы. В настоящее время регенерация территорий вокруг реки – один из приоритетов для Москвы, и победивший в международном конкурсе проект определит новый облик и новые функции огромного участка на карте города.

Как город справится с перестройкой прибрежной территории? Это не одновременный процесс: на трансформацию заброшенных промзон могут уйти годы, однако новые набережные могут возникнуть в городе гораздо раньше. Еще одна задача – соблюсти все экологические требования к особо охраняемым природным территориям, не ограничивая при этом использование их жителями, а также все ныне действующие права собственников.

Успешное решение этих задач может сделать Москву-реку новым символом города. Международный экспертный совет по вопросам планирования Москвы представит обзор ключевых направлений развития Москвы-реки в сравнении с реализованными аналогичными проектами в других больших городах мира. Команда-победитель конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки представит свой проект.

  • Какие преимущества может дать река современному городу?
  • С чего надо начинать трансформацию реки, какие быстрые меры могут дать заметный эффект?
  • Каков будет эффект развития первых прибрежных участков – их влияние на капитализацию недвижимости и на джентрификацию близлежащих районов?
  • Каковы выводы и рекомендации Международного экспертного совета по вопросам планирования Москвы относительно будущего реки?

Куратор: ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»

Модератор: Грег Кларк, ведущий научный сотрудник ULI, эксперт по оценке развития городов для межправительственных организаций, Великобритания

Докладчики:

  • Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
  • Карима Нигматулина, исполняющая обязанности директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
  • Мигель Букалем, член Международного экспертного совета по вопросам планирования Москвы, научный руководитель междисциплинарного центра Cidades Университета Сан-Паулу, Бразилия
  • Поль Лекруа, член Международного экспертного совета по вопросам планирования Москвы, старший специалист в области городского планирования, IAURIF, Франция
  • Представитель команды, победившей в Международном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Эксперты первого ряда:

  • Сабин Лебеск, старший советник Корпорации градостроительного развития Амстердама, Нидерланды
  • Роман Троценко, председатель совета директоров ОАО «Московское речное пароходство»
  • Члены жюри Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки
  • Финалисты Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки
  • Эксперты Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки

Место: ЦВЗ «Манеж», зал H

Время: 12 декабря с 15.30-17.00


Изображения: wikimedia.org


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.