Сергей Кузнецов прокомментировал доклад Григория Ревзина :: Кратко
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Сергей Кузнецов прокомментировал доклад Григория Ревзина

15 Декабря 2014
Сергей Кузнецов прокомментировал доклад Григория Ревзина

Выступая на пресс-брифинге в рамках фестиваля Урбанфорума-2014, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов прокомментировал острый доклад архитектурного критика Григория Ревзина, прозвучавший на сессии «Качество среды: роль архитектуры и архитектора».

Сергей Кузнецов: «Выступление Григория Ревзина было, безусловно, провокационным, рассчитанным на оппозиционную точку зрения, потому что едва ли можно ожидать, что мы всерьез откажемся от всей программы конкурсов, прозрачности и выборности процедур, политики конкуренции, открытой и честной, и вернемся к политике фаворитизма, устранения конкурентов в кулуарной борьбе. Тем более, чтобы это предлагал Григорий Ревзин, который всерьез всегда стоял за идеалы архитектуры. Его доклад был рассчитан на вызов ответной реакции, которая на сессии не состоялась.

Я бы так ответил на это: мы, новая команда Москомархитектуры находимся у руля два года, команда мэра — четыре. Первые два года было объективно мало строительства, шла некая реинвентаризация, было расторгнуто много контрактов, убрано лишней нагрузки на город с точки зрения строительства, и там не приходилось говорить об архитектурных шедеврах. Акцент был смещен на инфраструктурные стройки, которые не предполагают шедевров, хотя сейчас к метро, например, начали уже подходить иначе.

Когда город уже подошел к созданию „шедевров новой эпохи“, были проведены ряд крупных архитектурных конкурсов — это парк „Зарядье“, Музей современного искусства на Ходынке, Пушкинский музей, два конкурса были поведены на Политехнический, территорию завода ЗИЛ, Коммунарку.... Всем этим проектам без году неделя, они не имели еще никакого шанса быть физически воплощенными, поэтому говорить сегодня, что архитектура при Сергее Собянине не получилась, явно преждевременно! Я считаю, безусловно, мы движемся правильно, но и для подведения итогов еще не настало время. А то что раньше строилось много уродливых зданий, которые можно было критиковать, а теперь нечего, то это, наверное, скорее положительный момент, чем отрицательный».

Сама сессия «Качество среды: роль архитектуры и архитектора», по словам Сергея Кузнецова, стала одним из важнейших итогов Урбанфорума-2014, поскольку архитектура сама по себе вошла в повестку обсуждения. «Все-таки надо сказать, что у нас на уровне ментальности все еще есть некое разделение и можно спорить, где проходит граница между архитектурой и стратегическим планированием. Я склоняюсь к мнению, что архитектура — это гораздо больше, чем просто дизайн отдельных домов, и то, что была сессия, посвященная отдельно архитектуре и среде, и отдельная сессия по концепции развития Москвы-реки, говорит, что архитектура сегодня также рассматривается как один из драйверов развития города».


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.