Сергей Кузнецов о московских реконструкциях

13 Октября 2014
Сергей Кузнецов о московских реконструкциях

Тема московских сносов преувеличена, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью журналу «Большой город».

По мнению Сергея Кузнецова, сносы и реконструкции — естественный процесс для любого города, и вопрос, прежде всего, в том, что именно появляется на месте снесенных объектов: «Если качество новых построек вызывает вопросы и, более того, отторжение, то и сам снос того или иного дома воспринимается более болезненно».

За время работы Сергея Собянина на посту Мэра не было ни одного скандала, подобного сносу гостиницы «Москва» или здания «Военторга», отметил главный архитектор. Самый громкий актуальный пример — уничтожение фасада дома Порошиных. Но власти на этот раз отреагировали на него предельно жестко: не только наложили штраф, но и отобрали ГПЗУ.

Сергей Кузнецов прокомментировал также тему скандальной реконструкции дома Волконских на Воздвиженке. По словам главного архитектора, надстройка домов — исторически сложившаяся практика и один из путей развития архитектуры.

«Здание московской мэрии тоже надстроено, но никто же сегодня не говорит, что это уродует город. Напротив, это одно из самых красивых зданий на Тверской». Кузнецов подчеркнул, что в Венеции и Вене исторические здания надстраиваются повсеместно — как и везде, примеры бывают удачными и неудачными.

Относительно еще одного активно обсуждаемого проекта — строительства здания «Роснефти» на территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода на Кутузовском проспекте — Сергей Кузнецов опасений не испытывает: «Мне кажется, это вполне логичное развитие данной территории. Формирование Большого сити позволит городу более сбалансированно развивать высотную высокоплотную застройку своего делового центра».

В целом, Сергей Кузнецов призвал не вставать на радикальные позиции в вопросе обновления города.

«История знает немало примеров, когда здания, появившиеся в разное время вопреки общественному мнению, впоследствии оказались очень полезными для города и востребованными им. Не только в Москве, но и во всем мире», — заметил главный архитектор.


Изображения: archnadzor.ru

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.