Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Москва может пересмотреть устаревшие граднормативы

25 Апреля 2017
Москва может пересмотреть устаревшие граднормативы

Ряд градостроительных норм и правил планируется пересмотреть в рамках реализации программы по реновации жилья в Москве, заявил журналистам во вторник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Эта программа потянет за собой ряд серьезных изменений, в том числе, и в градостроительных нормах и правилах. Это необходимо для создания полноценной современной городской среды. Все предложения по возможным изменениям правил будут выработаны в ходе экспертных дискуссий», – сказал Кузнецов.

В качестве примера он привел правила по размещению зеленых зон внутри кварталов, а также нормативы по строительству дублирующих пожарных проездов.

Серьезной ревизии требуют, например, пожарные нормы, предусматривающие наличие улиц с дублирующими проездами для пожарных машин и создающие в спальных районах улицы гигантской ширины. «Тоже касается озеленения. Аналитика показывает, что эти неаккуратные, нарезанные „лоскуты“ существуют, но люди, по сути, не могут их использовать как выделенные рекреации. Мы все это будем пересматривать на основании лучшего международного опыта. Вопрос реновации — это в том числе и вопрос землепользования и цивилизованного отношения жителей со своей территорией», - пояснил главный архитектор.

Он добавил, что сегодня в среднем около 20% городской земли не вовлечены в жизнь города. «Следует признать, что у нас слишком много пустырей или тех территорий, которые не играют никакой роли в жизни горожан», – добавил главный архитектор.


Изображения:


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.