Реставрация дома Палибина XIX века постройки началась в Москве

16 Августа 2017
Реставрация дома Палибина XIX века постройки началась в Москве

Реставрацию фасада Дома Палибина в Москве могут завершить в октябре 2017 г. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, более 60 сотрудников столичного комитета в качестве волонтеров приняли сегодня участие в реставрационных работах.

«Важно сказать, что требуется полная реставрация дома. Интерьеры дома нуждаются в серьезном реставрационном подходе. Работы по ремонту фасада мы планируем закончить в этот сезон. Работы будут продолжаться в начале сентября и, может быть, частично в октябре», - сообщил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. 

Он подчеркнул, что реставрационные работы проводятся за счет пожертвований. «Все материалы, всю краску, все инструменты нам предоставили члены общества, различные организации. Поэтому каких-то дополнительных средств на ремонт фасада мы не ищем», - сказал Демидов.

«Мы приехали сюда по приглашению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры принять участие в реставрации памятника федерального значения - Дома Палибина. Около 60 человек пришли сегодня, все изъявили желание принять участие в реставрации этого памятника», - отметила Княжеская.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов добавил, что в других городах России также проходят акции по привлечению к реставрации зданий волонтеров. «Примерно 20 городов, не сговариваясь между собою, начали заниматься реставрацией с привлечением волонтеров. Это само по себе интересное социальное явление, но, пожалуй, только в Москве вот это народное общественное движение стало втягивать в себя представителей власти», - подчеркнул Михайлов.

Дом Палибина был построен в 1818 г. и представляет собой один из немногих уцелевших примеров «типовой» застройки, которая велась в Москве при поддержке императорского правительства после того, как большая часть города сгорела в пожаре 1812 г. В разработке дома участвовала комиссия под руководством Осипа Бове. В 1847 г. к старом фасаду была возведена пристройка, а через 10 лет появилась галерея. В разное время в здании жили имперские чиновники и мещане, в советское время здание превратилось в «коммуналку», в которой жило до 40 человек. Последний раз Дом Палибина реставрировался в 1987 г.


Изображения: .


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.