ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние

Репутационный успех

23 Ноября 2018

Всегда ли рост турпотока по душе местным жителям? Вся ли городская инфраструктура должна быть доходной или самоокупаемой? Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выступил в качестве руководителя секции «Креативная среда и урбанистика» на Петербургском международном культурном форуме.

Третий год подряд на Санкт-Петербургском международном культурном форуме руководителем секции «Креативная среда и урбанистика» был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Традиционно часть разговоров секции имела сугубо гуманитарную направленность: действительно ли архитектура — ключевая составляющая образа городов, или всегда ли рост турпотока по душе местным жителям?

А вот другая часть дискуссии была подчинена экономической логике: скажем, стоит ли вкладываться в продвижение города в международном медиапространстве, и вся ли городская инфраструктура должна быть доходной или хотя бы самоокупаемой? Кстати, Сергей Кузнецов уверен, что нет.

«Вообще нормально, что в городе есть довольно большое количество объектов, которые не окупаются и в которые город вкладывается, дотационные. Логика хорошей экономики, окупаемости и рационального использования всего не всегда оптимальна. Тема коммерциализации опасна тем, что городская среда вообще не складывается. То есть город-эгоист, состоящий из зданий-интровертов, все подчинено коммерческому успеху, абсолютно среда в этой ситуации не толерантная — она подчеркнуто не приемлет неплатежеспособную часть населения: если ты с деньгами — welcome, не с деньгами — тебе, очевидно, намекают, что тебе заняться абсолютно нечем… Поэтому когда мы говорим «Тут не окупилось, там не окупилось», я всех всегда призываю поспокойнее к этому относиться. Сейчас Москва вошла в очередной рейтинг на очень высокой позиции по привлекательности для жизни, и отмечено было в докладе: очень большой культурный слой, огромный объем культурных событий и мест Москвы создает конкурентное преимущество. Тематика транспорта была отмечена, метрополитена, парк «Зарядье» был отдельно выделен. Это все дотационные вещи», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.