ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Проект "ЗИЛАРТ" будет включать целых пять городских пространств

08 Октября 2015
Проект

6 октября состоялась презентация проекта бизнес-класса «ЗИЛАРТ» на территории бывшего автозавода им. Лихачева. В основе проекта застройки 65 га территорий лежит создание 5 взаимодополняющих пространств, включая Музей центра «Эрмитаж – Москва».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «ЗИЛ будет выдающимся проектом с точки зрения градостроительства и архитектуры отдельных зданий». На территории полуострова будет развиваться многофункциональная застройка с серьезным упором на культуру. Каждое из пространств – Жизнь, Отдых, Природа, Знания и Притяжение – отвечает идеи создания нового городского центра притяжения.

«Мы создаем новую среду обитания, где человеку захочется жить, работать, учиться, отдыхать. В проекте предусмотрены учебные кластеры, так мы создаем музей современного искусства «Эрмитаж – Москва», а в одном из наших цехов у нас будет располагаться театр, который возглавит режиссер Константин Богомолов. Мы заложили очень высокий уровень строительства, дома будут высочайшего качества: вдоль бульвара будут расположены высокие стеклянные здания; жилая часть, которая находится между набережной и бульваром, будет полностью из кирпича потрясающей цветовой гаммы. Большое внимание мы уделяем именно архитектурной, визуальной составляющей. Я надеюсь, что все будущие жильцы будут счастливы каждый день в этом новом районе», - отметил генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.

ЖК "ЗИЛАРТ" в настоящий момент самый крупный из находящихся в активной стадии строительства проект редевелопмента промышленных территорий в Москве. Комплекс будет включать в себя почти миллион квадратных метров жилых площадей, которые разместятся в Пространстве Жизни. Все дома получат собственный уникальный облик, ведь над их проектированием работают лучшие российские и зарубежные архитекторы: Юрий Григорян, Сергей Чобан, Олег Харченко, Евгений Герасимов, Сергей Скуратов, Александр Бродский, архитектурные бюро «Цимайло Ляшенко & партнеры», «Мезонпроект», американский архитектор Хани Рашид (Asymptote Architecture) и голландцы Виллем Ян Нетелингс и Михил Ридейк (Neutelings Riedijk Architecten).

Высота зданий в Пространстве Жизни составит 6-14 этажей. Проекты всех домов подразумевают создание закрытой дворовой территории, свободной от автотранспорта, с автономной системой доступа. Под каждым домом будет располагаться подземный паркинг. Комплексы домов будут разделять пешеходные озелененные зоны, связывающие между собой жилые кварталы "ЗИЛАРТа". Высотной доминантой ЖК станет 150 метровая башня по проекту Хани Рашид, сооснователя архитектурного бюро Asymptote.

Согласно плану застройки, жилая зона расположена внизу, а в центральной части проходит бульвар, или Пространство Притяжения. Его протяженность составляет более 1,2 км. Концепция создания бульвара предполагает создание нескольких площадей со своими ключевыми объектами. По одну сторону бульвара будут возведены пяти-, восьми- и 15-этажные дома – более миллиона кв.м жилья для 25 000 человек. На нижних этажах зданий будут располагаться театры, арт-галереи, торговые центры, гостиница, а также отдельно стоящий концертный зал на 3000 человек.

В начале бульвара будет размещен большой фонтан и музейный центр "Эрмитаж-Москва", который "Группа ЛСР" строит специально для Государственного Эрмитажа. «Создание музея современного искусства в Москве, – рассказывает Хани Рашид, который проектирует музей», – гораздо интереснее, чем создание его же в каком-либо другом городе мира. Москва – открытый город, жадный до всего нового, который хочет многое сказать миру, и мы поможем этому голосу быть услышанным».

По другую сторону бульвара будет разбит большой городской парк площадью 14,5 га. В этом Пространстве природы разместятся спортивные и игровые площадки, места для отдыха, велосипедные дорожки – здесь смогут найти занятия по душе и любители активного отдыха, и те, кто предпочитает уединенное времяпрепровождение с семьей. А изюминкой парка станут арт-объекты современного искусства.

Пространство Отдыха размещается на территории в 4,5 га вдоль набережной Москвы-реки. Ширина набережной – до 90 метров от кромки воды до первого жилого здания. Проект набережной будет реализовываться параллельно строительству ЖК в соответствии с общей концепцией развития прибрежных территорий Москвы-реки.

Пространство образования включает три школы и 12 детских садов. Впервые в Москве будет создан объединенный образовательный центр – из двух детских садов и двух школ, размещенных на одной территории и имеющих единую инфраструктуру.

Инвестиции группы ЛСР в освоение северного участка "ЗИЛа" составят 125 млрд рублей. Проект реконструкции территории бывшего завода ЗИЛ рассчитан на 10-12 лет.


Изображения: ЛСР


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.