Презентация первой отечественной антологии о космической архитектуре СССР :: Кратко
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Презентация первой отечественной антологии о космической архитектуре СССР

11 Апреля 2018
Презентация первой отечественной антологии о космической архитектуре СССР

12 апреля в 20:00 в музее-библиотеке им. Н.Ф. Фёдорова (ул. Профсоюзная, 92, м. «Беляево») состоится презентация книги «Архитектура, вдохновленная космосом» по материалам передвижной фотовыставки, показанной в 30 городах России.

Книгу представит её составитель — Владимир Иванов. Издание, вышедшее в Санкт-Петербурге в арт-центре "Борей" в 2017 году, создано на основе самого большого в России собрания фотографий футуристических построек эпохи освоения космоса: оно включает 60 лучших зданий во всех уголках бывшего СССР, чертежи, макеты и культурологический комментарий к каждой постройке. Эта книга ― первая полноценная популярная хрестоматия, написанная на русском языке, с превосходной коллекцией отечественных авторских фотографий и кропотливо собранным справочным и библиографическим аппаратом.

Книга содержит 150 фотографических работ, отображающих историю 60 знаковых для позднесоветской архитектуры объектов: от посольства СССР в Гаване, выполненного в форме обособленной монастырской постройки — уголка России на далёком острове в Карибском море, до драматического театра в Великом Новгороде, воплотившего в себе ренессансные идеи о проникновении театрального искусства в повседневную жизнь.

Среди обсуждаемых в издании построек и такие малоизвестные проекты, как детский лагерь «Прометей» в Ленинградской области, строившейся воспитанниками лагеря как реплика проекта сборной лунной станции, разработанной в стенах ЛИСИ учениками выдающегося архитектора-супрематиста Лазаря Хидекеля. Издание снабжено обширным справочным аппаратом, составленным на основе архитектурных публикаций советского времени, а также записей интервью с живыми авторами построек. Оно включает себя чертежи, макеты и графический материал, кропотливо собранный в течение трёх лет автором книги и показанный на передвижной фотовыставке, побывавшей в 30 городах России.

Книга делится на несколько разделов. В них рассмотрены важнейшие для зодчества того времени тренды: бионика, поиск современного пластического языка для национальных архитектурных школ, воплощение в жизнь амбициозного проекта массового театра и эстетика пространств для гражданской обрядности. Раннесоветский конструктивистский авангард устойчиво пребывает в моде, он уважаем и хорошо изучен. Но шедевры позднесоветской архитектуры все еще недостаточно распознаны в их обособленной оригинальности.

Автор надеется переломить обыденность восприятия позднесоветских шедевров, предлагает увидеть их иначе, чем мы иной раз небрежно позволяем себе судить о «вторсырье эпохи позднего застоя». Как когда-то советские конструктивисты, так и авторы зданий, собранных в книге, искали новую энергетику и новую выразительность. При этом, несмотря на скромность технологических возможностей 1960-1980-х гг., архитектура космоса никогда не превращалась в дизайн и не становилась «однодневкой». Осмысление советской архитектуры космической эпохи — залог преемственности отечественной архитектурной школы, преодоление того разлома, который был создан хрущёвской архитектурной реформой и девяностыми годами. 


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.