«Парк пяти морей» появится в районе Северного речного вокзала :: Кратко
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

«Парк пяти морей» появится в районе Северного речного вокзала

29 Мая 2017
«Парк пяти морей» появится в районе Северного речного вокзала

Парк Северного речного вокзала получит новую жизнь. Там воссоздадут спортивную зону, ресторан с летней верандой, детские площадки и аттракционы. Над проектом парка работало бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio.

Презентация проекта «Парк пяти морей» состоялась в рамках выставки «АРХ Москва», проходившей с 24 по 28 мая в Центральном доме художника.

По словам партнера бюро Kleinewelt Architekten Сергея Переслегина, карта речной системы европейской части России спроецирована на территорию всего парка. «Предполагалось отреставрировать регулярную историческую сетку дорожек и создать альтернативные маршруты для новых путей, которые пройдут между деревьями. Работая над проектом, мы постарались создать настроение времен оттепели», - пояснил он. 

Партнер бюро Citizenstudio Михаил Бейлин добавил, что в процессе работы над проектом архитекторы старались выполнить две задачи: выполнить реконструкцию парка как памятника архитектуры и создать его новую историю. 

Парк Северного речного вокзала был разбит в 1936-1938 годах, одновременно со строительством самого вокзала в 1937 году. Открытие вокзала и парка было приурочено к запуску единой водной системы каналов, рек, шлюзов, водохранилищ, озер и морей. С открытием Северного речного Вокзала связан эпитет: Москва - порт пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.

Напомним, Северный речной вокзал является объектом культурного наследия регионального значения. А его реставрация Северного речного вокзала особенно актуальна в связи с реализацией проекта по развитию набережных Москвы-реки.

Северный речной вокзал расположен на берегу Химкинского водохранилища. Вокзал построен одновременно с Каналом им. Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища. Здание увенчано звездой, которая ранее находилась на Спасской башне, а телескопический механизм шпиля позволял поднимать и опускать ее в зависимости от того, осуществляется ли навигация.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.