Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Открылось голосование по программе реновации

14 Мая 2017
Открылось голосование по программе реновации

14 мая стартовало голосование по проекту программы реновации. Оно проводится на двух площадках: электронной в системе «Активный гражданин» и очной в центрах государственных услуг «Мои документы». Кроме того, собственники квартир в любой момент могут провести общее собрание собственников помещений.  

Как в «Активном гражданине», так и в центрах госуслуг «Мои документы» участвовать в голосовании могут и собственники квартир, и наниматели по договорам социального найма. Дополнительная система верификации голосов исключит попытки манипуляции — прежде всего голосование посторонних лиц, а возможность в любой момент проверить верность учета голоса обеспечит прозрачность всего процесса.
 
Для голосования в «Активном гражданине» необходима прежде всего собственно регистрация в системе, причем проголосовать можно будет как в мобильном приложении, так и на официальном сайте «Активного гражданина». В случае если с этим шагом возникают проблемы, можно обратиться к сотрудникам центров госуслуг «Мои документы» — они помогут зарегистрироваться и, если нужно, объяснят, как принять участие в голосовании.
 
Для того чтобы голос в «Активном гражданине» был засчитан, нужно указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета, который указывается в едином платежном документе. После завершения формального процесса голосования начнется этап верификации голоса, который продлится четыре рабочих дня, в случае успешной верификации голос будет официально учтен.
 
Учитывая исключительную важность голосования, для проекта программы реновации был реализован новый механизм учета голосов и их верификации. Он полностью соответствует стандартам предоставления государственных услуг и исключает любые виды ошибок и манипуляций. Все данные, внесенные пользователем системы «Активный гражданин», пройдут трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. На прохождение всей процедуры верификации понадобится четыре рабочих дня. Только в случае полного совпадения всех внесенных данных голос будет учтен. Если по каким-то причинам процесс верификации не был пройден, пользователю будет предложено ввести верные данные и проголосовать заново.
 
Для тех, кто предпочитает электронным видам голосования традиционные, предусмотрена возможность участия в голосовании в центрах госуслуг «Мои документы». Там же можно, кстати, зафиксировать изменение своего решения, если граждане поменяли точку зрения. Именно голос, отданный в «Моих документах», будет считаться окончательным.
 
Собственникам квартир для голосования понадобятся паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма — паспорт и собственно договор социального найма. Эти документы позволят уже на начальном этапе исключить участие в голосовании посторонних лиц. Проголосовать в центрах госуслуг «Мои документы» можно и по одному паспорту. В этом случае будет проведена дополнительная верификация права гражданина на участие в голосовании. Только после всех проверок голос будет учтен.
 
Кроме этого, только в центрах госуслуг «Мои документы» смогут проголосовать законные представители несовершеннолетних детей, проживающих в домах, попавших в предварительный перечень домов проекта программы реновации.
 
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится по правилам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации. В нем должны принять участие не менее 50 процентов собственников всех помещений (включая нежилые). Решение должно быть принято простым большинством голосов от числа участников и зафиксировано в протоколе.
 
Жители домов, которые попадут в программу реновации после подведения итогов голосования, общим собранием собственников помещений могут в любой момент изменить свое мнение и исключить из нее свой дом.

Изображения: mos.ru

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.