ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Образовательный курс Wowhaus по проектированию общественных пространств

08 Февраля 2019
Образовательный курс Wowhaus по проектированию общественных пространств

Архитектурное бюро Wowhaus совместно с Фондом помощи хосписам «Вера» и архитектурной школой МАРШ разработали трехмесячный образовательный курс по проектированию общественных пространств.

Главной целью курса станет развитие Дома Милосердия и перезапуск жизни поселка Поречье Рыбное. Даты проведения курса: 2 марта – 1 июня 2019 года. Прием заявок открыт.

Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus и соавтор образовательной программы: «Для нас современная архитектура гораздо шире проектирования планов и разрезов. Это анализ и программирование деятельности объекта, которая в последствии станет основой для проектирования. На курсе мы расскажем о том, что нам кажется важным – об осмыслении проблемы и выстраивании задач. Мы выбрали кейс, с которым сейчас связана работа бюро и который интересен нам самим – перезапуск жизни в поселке Поречье Рыбное, где сейчас находится Дом милосердия, который курирует Фонд помощи хосписам «Вера». Нам интересно вместе со студентами и специалистами смежных профессий разработать новый алгоритм по перезапуску жизни на периферии, основываясь на особенностях отдельной местности.

Поречье Рыбное находится в Ярославской области. Его история уходит в XIV век, когда-то здесь строилось много каменных домов и культовых сооружений, богатству поселка способствовали царские милости и покровительство графа В. Орлова. Например, в центре поселка сохранилась колокольня, которая на 13 м выше Колокольни Ивана Великого в Москве. С самого основания Поречье славилось рыбной ловлей и огородничеством, и по сей день являющимся основной занятостью населения. Дом милосердия, который сейчас курирует Фонд «Вера», не прерывал свою деятельность с 1926 года; на данный момент его территория находится в довольно плачевном состоянии. Также выглядит и инфраструктура самого поселка, мало чем отличающегося от других среднестатистических поселков России.

На практических занятиях курса участники будут работать над стратегией развития общественных пространств Поречья Рыбного, а затем подробно прорабатывать три участка: улицу, примыкающую к Дому милосердия, который курирует Фонд помощи хосписам «Вера», храмовый комплекс и набережную реки Сара.

Пристальное внимание к проектированию общественных пространств – тренд последних лет: спрос на них огромен, а предложение не успевает или не соответствует заявленном качеству. Курс Wowhaus дает понимание, как создать общественное пространство, которое живет и успешно функционирует, а также - обеспечить комплексный подход, включающий работу представителей смежных дисциплин. Курсом предусмотрен выезд в Ярославскую область, общение с местными жителями и стейкхолдерами проекта. Программа будет полезна тем, кто хочет получить новый профессиональный опыт от практикующего бюро – как молодым архитекторам, так и уже состоявшимся специалистам из смежных дисциплин (ландшафтным дизайнерам, экономистам, социологам, инженерам, маркетологам и др).

Более подробная информация и дополнительные вопросы: https://march.ru/courses/urban-design/


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.