Новые серии панельных домов составят конкуренцию монолитному жилью

19 Декабря 2014
Новые серии панельных домов составят конкуренцию монолитному жилью

В настоящий момент в Москве активно развивается проект по модернизации панельного жилья. Все домостроительные комбинаты, которые собираются продолжить работу на столичном рынке после 1 января 2016 года, должны будут перейти на выпуск продукции, отвечающей новым принципам массовой жилой застройки.

Главный архитектор Сергей Кузнецов, выступая в эфире радиостанции  "Вести FM", отметил, что ни в одном городе мира нет такого количества панельного жилья, как в Москве. Массовая застройка за счет своей унылости и одинаковости давно стала предметом многочисленных шуток, достаточно вспомнить всеми любимый фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!». 

По словам Кузнецова, эта тема очень злободневная – не только из-за унылого внешнего вида, но и из-за формата застройки. Практически все территории панельных строений не имеют дворово-уличных пространств, где людям комфортно и интересно находиться. «Проблема в том, что массовая застройка советского периода не только не стала красивой, она еще не дала улиц, дворов – то, что людям нравится как среда», – отметил архитектор. 

На сегодняшний день разработка новых серий жилых домов ведется в соответствии с поручением Мэра Москвы Сергея Собянина: к 2016 году в столице должны прекратить строительство панельных домов старых серий.

«Около года эта программа реализуется, сейчас пока на проектном уровне. Она нацелена на то, чтобы структурным образом изменить принципы массовой застройки. Стандарты жилья будут прописаны в приказе Москомархитектуры, и новое строительство должно будет им соответствовать», – рассказал Кузнецов. 

Среди основных принимаемых принципов: разнообразная этажность, современная планировка квартир с более высокими потолками, обязательное развитие первых этажей и создание дворовых пространств наподобие «московских двориков», которые проектировались в столице до 1950-х гг. Кроме того, обязательным условием станет разнообразие фасадов, что позволит избежать одинаковости и серости старого панельного жилья. Также в нормативах будет заложена возможность перепланировки квартиры. 

В первую очередь, новые серии домов появятся в Новой Москве, где для этого есть обширные территории, и ведется активное жилищное строительство. Сергей Кузнецов также не исключил, что модернизированные серии домов появятся на месте бывших промзон вдоль Москвы-реки, реновация которых начнется в ближайшие годы. Что касается центра города, то панельное жилье вряд ли там появится, хотя главный архитектор подчеркнул, что уровень качества, которым будут обладать новые дома, позволит составить конкуренцию монолиту.

«На днях у нас прошел Архитектурный совет Москвы, где как раз обсуждались конкретные проекты, которые уйдут в реализацию комбинатами. На мой взгляд, модернизация продвигается хорошими темпами, но главное, конечно, не нарисовать дом, а построить его. У нас по программе заложено, что, начиная с 2016 года, мы будем строить только новые серии. Понятно, что экономику лихорадит, и модернизация стоит тоже денег, но хочется верить, что все эти планы осуществимы», – заключил Сергей кузнецов.


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.