ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

Названы победители и дипломанты конкурса «Перспектива-2014»

26 Ноября 2014
Названы победители и дипломанты конкурса «Перспектива-2014»

В Центральном доме архитектора прошла публичная защита проектов и определены победители открытого архитектурно-градостроительного смотра-конкурса молодых архитекторов «Перспектива» на концепцию развития центральных площадей Москвы как туристско-рекреационной зоны.

Смотр-конкурс «Перспектива-2014» в рамках одноименного Всероссийского фестиваля молодых архитекторов организован Союзом московских архитекторов (СМА) при поддержке Правительства Москвы, Москомархитектуры, ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Темой юбилейного, 10-го фестиваля, была выбрана гуманизация городских пространств в центре столицы. Впервые вэтом году фестиваль «Перспектива» проходил в расширенном формате: в два этапа и с участием молодых архитекторов и студентов профильных вузов не только из Москвы, но и из других регионов.

На первом этапе, в течение месяца, участники конкурса «погружались» в проблему — проводили исследования, слушали лекции известных архитекторов и урбанистов, участвовали в воркшопах, экскурсиях, круглых столах. На втором этапе 35 проектов, отобранных экспертной комиссией, были представлены авторами в формате коротких защит-презентаций.

Жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова оценивало проекты в двух номинациям:

  • «Индивидуальная работа» — конкурсный проект выполнялся одним или несколькими архитекторами самостоятельно, без участия куратора.
  • «Командная работа» — в состав авторского коллектива входил куратор проекта.

Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проекту, в частности решение комплекса проблем, связанных с благоустройством, транспортом; комплексность и глубина проработки проекта, а также новизна и оригинальность предложенных решений и их реализуемость.

В номинации «Индивидуальная работа» Первую премию жюри решило не присуждать, так как во всех проектах были отмечены те или иные недоработки. Зато Вторых премий присудили сразу две. По 100 тыс. рублей и памятные знаки фестиваля получат:

  • молодые архитекторы Д. Хохлов и А. Веретельников— за Концепцию развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую и Старую площади и Ильинский сквер.
  • Ольга Михалева — за проект «Пешеходная река».

В «коллективной» номинации Первую премию в размере 150 тыс. рублей за проект «Центр Москвы — туристический вело-город» получит авторский коллектив Грошевая Ольга, Виноградова Кристина, Беркут Евгения, Антонов Александр, Казаченко Александр, Барсегян Лусине, Марущак Анна, Аля Шейнер, Сидоренко Ксения, Бакалдина Анастасия, Мауль Алина, куратор Алексей Невзоров.

Вторая премия в размере 100 тыс. рублей присуждена за проект «Рельеф и река. Набережные, ландшафт и зеленые насаждения (объект — мост МГТУ)» коллективу архитекторов в составе молодого архитектора Марии Тучиной и куратора проекта Оскара Мамлеева.

Жюри также отметило ряд проектов, авторы которых получат дипломы конкурса «Перспектива» за оригинальную идею, лучшую исследовательскую часть, лучшую презентацию проекта, лучшее благоустройство и др.

С работами всех участников смотра-конкурса «Перспектива-2014» можно познакомится на выставке в главном фойе ЦДА. Церемония награждения победителей состоится 27 ноября, в 19 часов. Вход свободный.

Подробный отчет о работах победителей и дипломантов смотра-конкурса читайте на портале Архсовета Москвы.


Изображения: Ирина Дмитриева


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.