На Нижегородской улице открылся образцовый детский сад

13 Января 2015
На Нижегородской улице открылся образцовый детский сад

На Нижегородской улице, дом 67, корпус 2 открылся новый детский сад, готовый принять 300 маленьких москвичей. Здание выполнено по проекту мастерской ППФ «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ» с учетом современных архитектурных и градостроительных требований.

Площадь трехэтажного здания составляет 4,3 тыс. кв.м. В новом здании созданы необходимые условия для всестороннего развития детей: 12 групповых комнат с игровыми и спальными зонами, зал для музыкального творчества, совмещённый с кабинетом дополнительного образования, современное мультимедийное оборудование, спортивный зал, медицинский комплекс, а также зал для психологов и логопедов, ведь воспитание здорового поколения — одно из главных требований к современным ДОУ.

Еще одно наиважнейшее отличие современной проектной практики для Москвы — это создание в детском саду безбарьерной среды, доступной для людей с ограничениями здоровья. Новый детский сад полностью отвечает этому требованию: для детей с ограниченными возможностями оборудованы лифт, поручни, пандусы и туалетные комнаты.

На сегодняшний день, это один из самых современных детских садов, построенных за последнее время в Москве, заявил на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, всего в 2014 году в столице было построено 24 подобных учреждения, из них 16 ДОУ — за счёт городского бюджета, восемь — на деньги инвесторов в рамках исполнения обязательств перед городом.

Напомним, новые проекты детских садов для Москвы были разработаны в 2012-2013 годах по заказу Москомархитектуры, Департамента градостроительной политики города, а также ряда крупных частных застройщиков.

«Мы начали проектировать объекты образования в 2009 году. Поставили перед собой задачу изменить отношение Департамента образования столицы и строительного сообщества к типу общественных зданий — школам и детским садам. Мы считаем, что эти объекты — не дополнение к жилью, а должны рассматриваться как общественное здание, которое является либо центром жилой застройки, либо связующими звеном между кварталами», — рассказала главный архитектор и гендиректор мастерской ППФ «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ» Ольга Бумагина.

На индивидуализацию облика каждого нового здания детского сада направлена практика рабочих рассмотрений у главного архитектора города Сергея Кузнецова. Проектировщикам настоятельно рекомендуется разрабатывать и представлять на рассмотрение варианты фасадных решений, которые соответствуют характеру окружающей застройки.

Расширяется и сама типология дошкольного образования, появляются так называемые ДОУ комплексного вида. В их планировочной структуре, как правило, на нижних этажах, предусмотрены специальные помещения для групп кратковременного пребывания, консультационные и реабилитационные центры.

В 2014-2016 году по Адресной инвестиционной программе в Москве запланировано построить 60 детских садов на 12 тысяч мест, что позволит компенсировать дефицит мест в дошкольных учреждениях, а также принять детей, которые пойдут в садик в два с половиной года.

Смотрите также раздел «Детские сады и школы» на Портале Архсовета: http://archsovet.msk.ru/objects/education


Изображения: mos.ru


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.