На Киевском вокзале отреставрируют красный и розовый залы

16 Мая 2017
На Киевском вокзале отреставрируют красный и розовый залы

Комплексная реставрация красного зала Киевского вокзала завершится в мае этого года, а осенью будет готов и розовый зал. Им вернут исторический облик, а для удобства горожан установят автоматы по продаже билетов метро и указатели на русском и английском языках.

Через эти залы пассажиры со станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии проходят к пригородным электричкам и поездам дальнего следования. Свои названия они получили благодаря натуральным материалам розового и красного цветов, использованным для украшения потолков, стен и колонн.  

Работы по реставрации выходного кассового зала пригородного сообщения Киевского вокзала имеют большое значение для комфортного и безопасного передвижения пассажиров метро. В двух залах восстанавливают лестничные сходы, ремонтируют стены и пол. Помещениям возвращают исторический облик: стены облицовывают мрамором, восстанавливают художественную лепнину и декоративную живопись, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В нишах, которые использовались под размещение телефонных автоматов, будут располагаться аппараты по продаже билетов. В залах появится навигация на русском и английском языках.

Проекты реставрации были подготовлены на основе историко-библиографических исследований и согласованы со столичным Департаментом культурного наследия.

Со станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии пассажиры проходят в розовый и красный залы для пересадки на пригородные электрички и поезда дальнего следования. Для ремонта пола, потолка и стен выход из метро временно закрывали, сейчас он уже открыт.  Отделочные и реставрационные работы ведутся точечно и не мешают проходу пассажиров.

Реставрация красного и розового залов - часть масштабной программы по восстановлению всего транспортно-пересадочного комплекса «Киевский вокзал - Московский метрополитен».

Реставрационные и строительные работы здесь ведутся с 2011 года. Приведены в порядок участки стены, арки, гранитные ступени, цоколь с решетками, колонны, металлические и каменные скульптуры. Майолику на фронтоне - рельефное изображение Георгия Победоносца - расчистили от грязи, восстановили утраченные фрагменты.

Восстановление исторического облика станции «Киевская» Филевской линии и художественных панно на одноименной станции Арбатско-Покровской линии завершилось в 2016 году.

За эти работы Московский метрополитен получил награду в конкурсе правительства столицы за разработку лучшего проекта в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Также лауреатом премии стал проект реставрации самого Киевского вокзала, масштабные работы по фасадам которого завершены в прошлом году. На объекте проведена большая работа по живописи.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.