Московский урбанистический форум 2015 подвел итоги

23 Октября 2015
Московский урбанистический форум 2015 подвел итоги

В Москве завершился Московский урбанистический форум. Тема Форума в 2015 году – «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». Центральной экспозицией стала архитектурная модель Москвы-реки, которая продемонстрирует работы и планы по обустройству набережных главной водной артерии столицы.

Инсталляция была посвящена основным проектам, реализуемым вблизи Москвы-реки: Рублево-Архангельскому, Западному порту, ЗИЛу, Зарядью, Нагатинской пойме, Коломенскому, Тушину и другим.

В этом году мероприятие собрало более 2750 участников. В работе Форума приняли участие 18 зарубежных экспертов из Великобритании, Испании, США, Италии, Бельгии, Канады и Германии. Онлайн-трансляцию заседаний форума посмотрели 3567 человек.

Иностранные эксперты в рамках МУФ2015 не только презентовали свои лучшие кейсы, но и приняли активное участие в обсуждении московской урбанистической повестки, поделились рекомендациями по реализуемым и планируемым к реализации кейсам столицы, тем самым предложив внешнюю оценку внутренних проектов мегаполиса.

Форум также стал площадкой для презентации новых проектов и инициатив Правительства Москвы, направленных на всестороннее развитие мегаполиса, стимулирующей качественные изменения в нашей столице и распространяющей лучшие практики в стране и мире.

Деловая программа Московского урбанистического форума 2015 приобрела в этом году более дискуссионный и прикладной формат, была сконцентрирована на обсуждении практических решений и конкретных городских проектов.

Так, в рамках Форума была представлена масштабная экспозиция Правительства Москвы – интерактивная выставочная зона, рассказывающая как обуже реализованных проектах в области создания комфортной среды города для жизни, так и о проектах, запланированных к реализации в ближайшие годы.

В рамках экспертных дискуссий, прошедших на Форуме, участники обсудили такие темы, как изменение модели транспортного поведения горожан, драйверы развития полицентричной модели города, развитие промышленного и инвестиционного потенциала столицы, приоритеты жилищной политики Москвы. Кроме того, участники затронули такие темы, как формирование культурной и событийной инфраструктуры Москвы, развитие Новой Москвы, создание облика Москвы в интернет-пространстве как продолжение города, совершенствование уличной инфраструктуры и поиск эффективных решений в столичном здравоохранении.

В ходе двух пленарных заседаний, 11 экспертных сессий, серии презентаций кейсов и лучших проектов Москвы были не только обозначены вызовы, стоящие перед мегаполисом в условиях кризиса, но и в рамках активных дискуссий выработан ряд практических решений для города, обозначены возможности для формирования наиболее оптимальных и эффективных подходов и намечены пути дальнейшего успешного развития Москвы.

Ключевые итоги делового дня Московского урбанистического форума 2015 были подведены заместителем мэрапо вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Маратом Хуснуллиным на закрывающем пленарном заседании «Москва: ориентиры развития и управление рисками».

По мнению Марата Хуснуллина, городу необходимо развивать качество арендного жилья, решать проблему износа жилых зданий, а также интенсифицировать в редевелопмент промышленных зон. Также требуется на законодательном уровне урегулировать взаимодействие соседних субъектов, в частности, Москвы и Московской области, считает заместитель мэра. Вложения в Новую Москву Марат Хуснуллин назвал долгосрочными. Касаясь развития полицентричной модели, заместитель мэра отметил, что Москва уже сформировала новые центры внутри МКАД, в частности, Ленинградское шоссе на въезде в Москву, Сити. Главный риск для Москвы Марат Хуснуллин видитв отсутствии роста производительности труда при постоянном повышении доходов. При этом городу не стоит принимать любые инвестиции, а отдавать предпочтение высокотехнологичным отраслям. Москва будет делать все, чтобы лучшие люди страны и мира приезжали в столицу, отметил заместитель мэра.

Также в ходе итогового пленарного заседания МУФ-2015, модератором которого выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, участники обсудили пространственные, экономические, инфраструктурные, социальные и культурные ориентиры развития Москвы с учетом прозвучавших на Форуме дискуссий. Выступающие обозначили главные мировые тренды, которые могут стать приоритетными для Москвы.

Первый из них – пространственное развитие города в сторону децентрализации. Такие крупные проекты, как МКЖД и реконструкция набережных Москвы-реки, могут стать каркасом будущего полицентричного города. Эти проекты нуждаются в комплексном осмыслении и взаимной увязке.

Вторым аспектом развития может стать анализ данных, ежедневно генерируемых городом, и использование их при принятии важных управленческих решений. Проекты в области информационных сервисов при функциональном программировании территорий и для разработки сценариев развития могут не только помочь сделать город более комфортным в повседневной жизни, но и способствовать общей самоорганизации горожан и повышению эффективности обратной связи между властью и жителями.

Третьим важным моментом является развитие города в парадигме экономики знаний. Стратегии формирования социальных и культурных программ, а также развитие образовательной инфраструктуры необходимо ориентировать на повышение качества человеческого капитала и создание комфортной среды для жизни, работы, творчества.

На смену системе жесткого планирования должны постепенно приходить более гибкие модели управления, основанные на кооперации и координации функций как в системе административной иерархии, так и во времени и пространстве.

Московское правительство аккумулирует все предложения, собранные на Московском урбанистическом форуме, и использует их в своей работе, отметил в заключение пленарного заседания Марат Хуснуллин.


Изображения: stroi.mos.ru


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.