Московские кафе и рестораны перешли на летний дизайн-код

08 Июня 2017
Московские кафе и рестораны перешли на летний дизайн-код

Более двух тысяч летних кафе появится в этом году в Москве. Год от года их число растет, и для многих горожан они становятся излюбленными местами отдыха.

Однако до последнего времени веранды и столики с зонтиками доставляли порою проблем больше, чем удобств. Зачастую они занимали большую часть тротуаров, затрудняя движение пешеходов. Да и к внешнему виду летних заведений было много претензий: режущая глаз пестрота, обилие рекламы, неудачные конструкции превращали Москву в лубочный городок, уродуя сложившийся архитектурный облик.

Между тем в большинстве мегаполисов мира давно уже действует так называемый дизайн-код – четкие и в то же время мягкие правила, благодаря которым формируется гармоничная городская среда, лишенная чужеродных элементов. По сути это новый подход к современному градостроительству, ориентированный на сочетание комфорта и эстетики. Несколько лет назад специалисты Москомархитектуры начали разрабатывать такой дизайн-код для столицы, в том числе для сезонных конструкций. В 2015 году вышло постановление Правительства Москвы о мерах по совершенствованию порядка размещения сезонных кафе (102-ПП). За два года документ отлично зарекомендовал себя и установил необходимые стандарты и типовые архитектурные решения, которые придали летнему общепиту столицы единый цивилизованный вид.

В Москомархитектуре подчеркивают: речь не шла о некоем архитектурном диктате, а именно о строгом единообразии. Как не раз отмечала в своих выступлениях председатель комитета Юлиана Княжевская, главный принцип новой градостроительной политики Москвы – создание комфортного и современного городского пространства с сохранением исторического архитектурного облика. Этот сложившийся облик не выносит чужеродных элементов, а значит, требует дизайн-кода.

Сегодня большинство экспертов сходятся во мнении: Москомархитектуре удалось найти эту меру регуляции, подобрать правильный дизайн-код. Главное его требование – соответствие летнего кафе стилистике фасадов здания, у которого расположено заведение. Определены требования к высоте подиумов, ширине площадки под кафе, предусмотрены несколько типовых архитектурных решений. В остальном – полная свобода действий: разрешено использовать любые типы столов – коктейльные, барные и другие, различные виды стульев, сидений, уличных диванов. Практически нет ограничений и по цветовым решениям – главное, не допускать буйства красок, граничащего с безвкусицей. Впрочем, профессионалы помогут этого избежать: каждый проект летнего кафе должен быть согласован в Москомархитектуре. Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости проследит за тем, чтобы сезонные заведения соответствовали принятым стандартам.

Целесообразность, удобство и эстетика – вот три фактора, которые определяют качество современной городской среды. Сегодняшняя московская архитектура – это не просто элемент строительной индустрии, но и полноценная имиджевая и инвестиционная составляющая городской жизни. А правильный имидж невозможен без дизайн-кода, который не ограничивает свободу творчества и придает Москве еще больше столичной выразительности.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.