Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Мосгордума одобрила законопроект о гарантиях при сносе пятиэтажек

16 Мая 2017
Мосгордума одобрила законопроект о гарантиях при сносе пятиэтажек

Мосгордума рекомендовала принять в первом чтении законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве».

«Цель законопроекта — создать максимальные гарантии для участников программы реновации устаревшего жилого фонда», — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. По ее словам, документом, в частности, закрепляется понятие реновации жилищного фонда.

Законопроектом предусмотрено 12 дополнительных гарантий. В частности, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. В программу реновации могут включаться только те дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается 2/3 собственников и нанимателей.

Вторая дополнительная гарантия — отказ от участия в программе реновации в любое время. На любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы. 

Третья гарантия — равнозначная новая квартира. Так, жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира — жилплощадь, в которой количество комнат не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования.

Следующая гарантия заключается в том, что новая квартира предоставляется бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать — получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Кроме того, закон предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО.

Шестая гарантия — равнозначные квартиры предоставляются с улучшенной отделкой «комфорт-класса» и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Седьмая гарантия — внеочередное улучшение жилищных условий очередников. В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи. 

Среди других гарантий — комфортная городская среда и качественные дома, помощь в переезде, полноценное возмещение собственникам нежилых помещений. 

Согласно рассматриваемому законопроекту, если москвича не устраивает равнозначная квартира, то можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.