ENG
 

Главный архитектор Москвы – о спортивных кластерах

21 Августа 2015
Главный архитектор Москвы – о спортивных кластерах

Сергей Кузнецов рассказал в интервью «Москва 24», как будет развиваться спортивный кластер «Лужников». Ведь помимо самого стадиона, на котором пройдут матчи ЧМ-2018, комплекс получит множество малых спортивных объектов.  

— Расскажите, что подразумевается под понятием «спортивный кластер»?

Спортивный кластер – это не просто спортивный объект, а как минимум группа объектов, которые создают больший спектр возможностей для занятий спортом. Причем не только для профессиональных команд, но и для широкого круга пользователей.

— Такие зоны формируются рядом с уже существующим крупным спортивным объектом, например, стадионом? 

Вовсе не обязательно. Если мы возьмем поле бывшего Тушинского аэродрома, то фактически это был большой городской пустырь, развитие которого как раз и началось со спортивного кластера. Сегодня там построен стадион «Спартак», плюс развиваются разные другие составляющие, например, закрытый манеж и т.д.. Вся эта формирующаяся застройка вокруг тоже спортивный кластер, но он буквально возникает в чистом поле. Поэтому, не обязательно должен быть крупный объект в качестве отправной точки, хотя, безусловно, предпосылки имеют значение.

— «Лужники» сильно изменятся к 2018 году?

Нужно понимать, что это все делается не ради ЧМ-2018, главная идея – развить «Лужники» как главный спортивный центр города, создать новый центр притяжения. По нашим оценкам, до 3 млн человек в год смогут заниматься там спортом, и, что важнее, смогут это делать круглогодично, на открытом воздухе. Потому что сегодня в Москве, невзирая на то, что у нас много спортивных объектов, круглогодично заниматься чем-то очень тяжело. Все дело в мелочах: качестве покрытия освещении, доступе к питьевой воде, к раздевалкам и туалетам, даже в наличии или отсутствии парковок. В общем, есть масса вещей, которые нужно развивать и учитывать, чтобы люди легко включались в спортивный образ жизни. «Лужники», где будет комплексный подход, в этом смысле должны подать пример.

— Что будет с Ледовой ареной?

Все объекты «Лужников», включая Ледовую арену, приведут в порядок, но каких-то особых планов нет. Вот бассейн – это серьезная реконструкция: открытое сооружение превращается закрытый, круглогодичный спортивный комплекс.  Кроме того, в «Лужниках» развивается много спортивных функций: большой теннисный центр, спортивная зона на набережной Москвы-реки, со специальной разметкой, зонированием для роллеров, велосипедистов. Ко всему прочему, на набережной сохраняется дорожное движение, поэтому работа не такая простая, как кажется. И повторюсь, у нас комплексный подход, поэтому стараемся учитывать весь набор сопутствущей инфраструктуры, начиная от фонтанчиков с питьевой водой и заканчивая раздевалками и велопарковками.

— Где еще появятся спортивные кластеры, помимо «Лужников»?

Сегодня тренд здорового образа жизни и спорта развивается во всем мире, например, в Рио-де-Жанейро «воркаут» ставят у каждой автобусной остановки. В Москве мы стараемся увеличить число спортивных площадок в принципе, спортивный кластер появится на месте Тушинского поля, также у нас есть Мневниковская пойма, где развивается большое количество спортивных объектов. 


Изображения: mosday.ru


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.