Ландшафтное зодчество

24 Декабря 2013
Ландшафтное зодчество

23 декабря в «Гостином дворе» открылся фестиваль «Зодчество-2013». Куратором программы этого года стал Государственный Музей Архитектуры им. А. В. Щусева во главе с Ириной Коробьиной, а тема нынешнего фестиваля – 21-го по счету – «Национальный ландшафт». В самом широком смысле слова: это и ландшафт урбанистический, который формируется преимущественно архитектурой, и зеленый ландшафт общественных пространств и парков.

Во вступительном слове заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин поприветствовал всех собравшихся от имени

Сергея Собянина и отметил важность события в жизни архитектурно-строительного комплекса нашей страны.

«Фестиваль «Зодчество» стал центральной площадкой, на которой архитекторы со всей страны представляют свои города и регионы», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Открытие фестиваля Зодчество-2013

Вместе с ними в торжественной церемонии открытия приняли участие директор Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, глава ГУП НИиПИ Генплана Карима Нигматуллина, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, вице-президент Союза архитекторов Сербии Петар Арсич, президент Союза архитекторов Польши Мариуш Щисло и многие другие.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков познакомил гостей с экспозицией фестиваля: «Два раза за год менялось запланированное место его проведения, но эти изменения помогли нам сделать экспозицию более продуманной и наполненной новыми важными темами».

Куратор фестиваля Ирина Коробьина предложила взглянуть на основную тему в неожиданном ракурсе и привлекла внимание собравшихся к проблеме утраты российского национального ландшафта, который трансформируется под влиянием новых культурно-экономических условий.

«Очень важно постоянно актуализировать Градостроительный кодекс. Необходимо использовать опыт зарубежных стран, которые научились развивать территории и сохранять их особенности, минимизируя потери».

Открытие фестиваля Зодчество-2013

В то же время у Москвы в этом плане определенный опыт уже накоплен. Это продемонстрировал и Московский Урбанистический Форум, посвященный развитию периферийных территорий, и активная конкурсная практика, результатом которой, в частности, стал такой проект, как парк «Зарядье». Один из крупнейших международных архитектурных конкурсов последнего десятилетия беспрецедентен: история не знает других примеров, чтобы в самом центре города, на 13 га бывшей застройки, разбивали парк.

Кроме того, за минувший год столичные власти реконструировали и благоустроили порядка 50 московских парков и общественных зон.

«Уходящий 2013 год в области архитектуры и градостроительства был знаковым: мы сделали многое для того, чтобы Москва стала еще более комфортной и привлекательной», – с гордостью констатировал Марат Хуснуллин.

В свою очередь, министр правительства Москвы и глава Мосгорнаследия Александр Кибовский рассказал, что объем работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия в Москве по сравнению с 2010 годом вырос примерно в 10 раз, а кроме того, реконструируется 108 объектов, которые не являются памятниками архитектуры, но имеют отношение к историческим ландшафтам. Так, в 2013 году был отреставрирован оранжерейный комплекс в Кусково и здание библиотеки в Нескучном саду.

Насыщенная программа первого фестивального дня включала мастер-классы Андрея Асадова, Никиты Явейна, Андрея Гнездилова, различные презентации, круглые столы и дискуссии, а в конце дня состоялось награждение лауреатов «IV российской национальной премии по ландшафтной архитектуре».

Открытие фестиваля Зодчество-2013

«Мы обратили внимание на работы молодых архитекторов и будем приглашать их для участия в конкурсах на благоустройство станций метро, которые выходят в парки», – заявил Марат Хуснуллин журналистам. А Сергей Кузнецов отметил, что у молодых архитекторов, наконец, появилась площадка, где можно представить свои работы.

Он подчеркнул, что продолжится конкурсная практика.

«Есть плюсы в закрытых и открытых конкурсах. Но не стоит забывать, что наша главная задача – не провести конкурс, а получить хорошие объекты для города».




публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.