ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях

Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком

23 Марта 2017
Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк, который также будет включать детский центр, финансируемый из бюджета Москвы, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

11 августа 2016 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о развитии 25 гектаров, входящих в состав промзоны № 41 «Октябрьское поле». Из них 9 гектаров будет передано под создание нового комфортного жилого пространства и еще 0,6 гектара отведено для строительства технопарка. 

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать центр молодежного инновационного творчества, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», — пояснил мэр.

Курчатовский институт — один из крупнейших вузов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек. Сегодня здесь работают более 30 компаний: якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона. Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды — для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

Развитием проекта будет заниматься компания «РГ-Девелопмент», которая планирует объявить конкурс на архитектурно-планировочные решения технопарка. «В СЗАО уже не первый год идет процесс разработки новых планировок для промзон. Их общая площадь превышает 392 га. Эти площадки по сути являются городским резервом, который при надлежащем профессиональном подходе, преобразится в центры производственного, экономического и социального притяжения. На базе НИЦ «Курчатовский институт» планируется создать крупнейшим в городе научный центр, который будет включать также детский сектор и центр молодежного инновационного творчества. Это большой значимый для города проект, и  мы планируем принять участие в конкурсе на разработку проектных и архитектурных решений», - сообщил управляющий партнер группы компаний Pokrovka Group Дмитрий Алешин в рамках международной выставки MIPIM.

Всего в СЗАО расположено 12 промзон. Среди них есть и такие как промзона № 42 «Тушино», проект планировки которой был предложен еще несколько лет назад, и такие, реконструкция которых еще впереди. Эти площадки – резерв городского развития, который, по замыслу властей и при надлежащем профессиональном подходе, преобразится в центры производственного, экономического и социального притяжения. Речь идет как о создании высокотехнологичных кластеров на основе существующих перспективных производствах, так и полной перестройке тех промзон, территории которых не используются по назначению и строительстве на их месте новых жилых и деловых районов.


Изображения: .

 

 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.