Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ

Ломаем барьеры – создаем Универсальный дизайн

06 Февраля 2017
Ломаем барьеры – создаем Универсальный дизайн

6 февраля стартует прием заявок на Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ «Универсальный дизайн-2017».

В этом году РООИ «Перспектива» вновь организовывает конкурс среди талантливых, активных, неравнодушных архитекторов и дизайнеров, желающих сделать мир лучше! «Универсальный дизайн» – это соревнование студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без. Парк, где легко ориентироваться незрячему человеку, высотное здание, по которому без проблем будет передвигаться велосипедист или человек на коляске – все проекты конкурса соответствуют принципам универсального дизайна, такого устройства архитектуры, повседневных вещей или техники, которое исключает наличие ненужных сложностей.
 
Что мы ждем от архитекторов и дизайнеров: к участию в конкурсе принимаются не проекты зданий и предметов, специально адаптированных для людей с инвалидностью, а примеры универсального дизайна – такого устройства мира, которое удобно всем – и ребенку, и пенсионеру, и человеку с инвалидностью. Помните: универсальный дизайн – это целый мир, в котором комфортно каждому из нас, и в нем должны учитываться интересы абсолютно всех жителей, в том числе и людей с инвалидностью (но не только их!).
 
Конкурс «Универсальный дизайн», проводится «Перспективой» уже третий год. Опыт 2015 и 2016 годов – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом. Наш конкурс дает возможность заявить миру о своем проекте по созданию безбарьерной среды, реализовать его и сделать инфраструктуру города удобнее, проще, понятнее. В этом году авторы лучших работ вновь будут приглашены для участия в выставке проектов и демонстрации роликов-финалистов в Москве. А главным призом станет содействие экспертов в реализации проекта. 
 
«Власти часто забывают: город создан для жителей, а значит все его обустройство должно быть детально продумано с учетом особенностей каждого из них, – объясняет руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева. – Это происходит потому, что наше общество, к сожалению, не знает об универсальном дизайне и никак не способствует его созданию. А тем временем это дизайн будущего, и через несколько лет все города должны быть обустроены согласно принципам всеобщей доступности. Молодые, талантливые и знающие специалисты, участники нашего конкурса – это как раз те, кто меняет мир и помогает донести идею универсального дизайна до общества».
 
Конкурс проводится при информационной поддержке Министерства образования и науки России и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. 

Изображения: РООИ «Перспектива»


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.