ENG
 

Как спроектировать новый образ жизни москвичей

08 Апреля 2014
Как спроектировать новый образ жизни москвичей

Главный архитектор столицы поговорил с корреспондентом «Вечерней Москвы» о том, как  квартальная застройка повышает социальный контроль и создает на периферии локальные общественные пространства.

В отличие от центра Москвы, где новые пешеходные зоны гармонично развились на основе существующих улиц с активной жизнью первых этажей зданий, занятых кафе и магазинами, сформировать что-то подобное на периферии до сих пор не удалось. «Проблема в том, – заметил Сергей Кузнецов, – что существующая застройка, как правило, просто не предусматривает общественного пространства! Дома стоят кое-как, на первых этажах в основном квартиры». В итоге найти в микрорайоне подходящую «пешеходную» улицу подчас невозможно.

Что сделать, чтобы преодолеть эту запроектированную интровертность спальных районов, которые просто не дают возможности жителям «куда-то выйти»?

По словам Сергея Кузнецова, общественные пространства здесь, скорее всего, будут появляться на основе народных парков, площадей и общественных центров рядом с метро. Где-то станет больше киосков (магазины на первых этажах тут встречаются не часто), а на свободных местах будут строить небольшие кафе шаговой доступности.

«Мы пытаемся создать не просто общественные пространства, а новый образ жизни. Ведь сейчас большинство москвичей постоянно находятся в капсуле –квартира, машина, офис, супермаркет. А города в этой жизни просто нет».

По этой причине все проекты новой застройки, по словам Кузнецова, предусматривают кварталы с дворами внутри и улицами, насыщенными инфраструктурными объектами, – снаружи. Главный архитектор отметил, что возникающие при этом новые улицы будут гораздо безопаснее для жителей, чем микрорайонные пустыри.

«Здесь допоздна гуляют люди, много фонарей, работают магазины и кафе на первых этажах домов. Я сам вырос в «спальном» районе и прекрасно понимаю, насколько он небезопасен. Сама застройка способствует тому, что на улице мало света, мало людей, много неконтролируемой территории  пустырь, помойка, заросли кустарника, хаотичная парковка. И этот вакуум быстро заполняется: бомжи, бездомные животные, хулиганы».

Значительным ресурсом при создании новых общественных пространств столицы сегодня становится Москва-река.

То, что вода для города – огромная ценность, – азбучная истина для любого урбаниста. Поэтому, по мнению главного архитектора, очень важно органично вплести реку в городскую ткань, постепенно освободив от функции транспортной артерии.

На месте прилегающих к реке промышленных предприятий и территорий портов необходимо развивать многофункциональную застройку – как, например, в Нагатино, где на месте судоремонтного завода должна появиться красивая прогулочная набережная с жилой застройкой и «активными» первыми этажами, а в Нагатинской пойме – специализированный детский развлекательный парк.

Впрочем, как подчеркнул Сергей Кузнецов, ориентируясь в городском планировании на зарубежный опыт, нужно отделять зерна от плевел и брать только лучшее – например, принципы полицентричности, плотности и правильного развития транспортной системы. А вот копировать встречающиеся на Западе подземные улицы или крытые бульвары и скверы – по мнению Кузнецова, не стоит: чтобы не разводить сегрегацию среди жителей и не мешать любоваться архитектурными памятниками.

Полная версия интервью


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.