ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Рынку недвижимости нужны позитивные и человечные новости — Сергей Кузнецов

31 Января 2019
Рынку недвижимости нужны позитивные и человечные новости — Сергей Кузнецов

Парк "Зарядье" стал самым узнаваемым российским архитектурным проектом за рубежом во многом благодаря сообщениям о сексе среди посетителей комплекса, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что "Зарядье" — самый узнаваемый и самый известный российский архитектурный проект не только в России, но и в мире. Во многом узнаваемость парка обусловлена и сообщениями о том, что посетители парка стали все чаще заниматься сексом в его укромных уголках. Эта новость позитивно сказалась на имидже парка стала "глотком воздуха" для международных и российских СМИ. Самая цитируемая новость 2018 рынка недвижимости — экспромт, который "порвал шаблон" и продолжает вызывать интерес. Тем более неожиданным такое заявление было из уст представителей власти", - напомнил главный архитектор города.

Он посетовал, что эта тема во многом остается табуированной. "До сих пор в памяти многих жив штамп, что в СССР секса не было, а многие люди с этим живут до сих пор. А здесь такая новость! Таким образом, происходит диссонанс в сознании людей, пробуждается интерес к этому парку", - пояснил он.

Кузнецов подчеркнул, что дело не только в раскрепощенности и эпатаже, но и в том, что описываемые события стали возможны именно в этом месте.

"Новость отражает характер места. Парк "Зарядье" создавался как новое, "свободное" пространство в центральной части города. Дело в том, что у москвичей и гостей столицы есть некоторый сакральный страх перед центром столицы и Красной площадью, которые ассоциируются с военными парадами и Мавзолеем. И вдруг рядом появляется настоящий антипод — парк "Зарядье". Он не замощен брусчаткой, зеленый, приветливый, к тому же без забора, всегда открыт для посетителей. Появление таких новых интересных и нестандартных архитектурных проектов и парков на территории Москвы раскрепощает самих жителей, создает атмосферу дружелюбия и взаимного уважения", - заверил главный архитектор.

Упреждая снобистские комментарии, он заявил, что безусловно, ни тогда, ни сегодня никто специально не отслеживал столь яркие проявляемая чувств горожан.

"Мы не знаем доподлинно есть ли такие случаи сегодня, хотя вот мы с вами общаемся, а там сейчас может кто-то «греется». Да это и не важно... Самое главное, что имидж у Москвы стал немного теплее, добрее и миролюбивее!", - напомнил Кузнецов.

Круглогодичный ландшафтный парк "Зарядье" находится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Красной площади. Общая площадь парка составляет более 13 га, площадь построенных объектов — около 80 тыс. кв.м. Строительство парка обошлось городскому бюджету в 14 млрд рублей. Парк открылся в День города 9 сентября прошлого года. Создание ряда объектов на территории парка продолжается, в частности, в этом году там открылся концертный зал.


Изображения: Сергей Савостьянов/ТАСС


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.