Идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ

21 Июня 2017
Идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ

19 июня в ММОМА на Петровке, 25 состоялся пресс-завтрак по случаю открытия выставки «МАРШ V», посвященной пятилетию архитектурной школы МАРШ. Главными темами обсуждения стали идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ.

Ректор школы Евгений Викторович Асс и директор школы Никита Токарев рассказали о фактических достижениях школы МАРШ за 5 лет работы. Татьяна Багаева рассказала о сотрудничестве школы МАРШ и ММОМА. Куратор выставки «МАРШ V» Кирилл Асс рассказал о главной идее выставки. Иностранные коллеги и партнеры школы Роберт Малл (руководитель школы Архитектуры и Дизайна в Брайтоне) и Стефания Родес (The CASS, Лондон) поделились своими впечатлениями о выставке и школе МАРШ. Философия школы МАРШ заключается в том, что архитектура – это не только и не столько умение строить, сколько способность проникать в суть явлений и вещей.

Выставка «МАРШ V» призвана отразить философию школы МАРШ глазами ее студентов-архитекторов. «Когда в работе над проектом архитектор создает нечто прекрасное, проект впитывает его стремление к искусству: он проектирует всем своим существом. Иначе архитектура перестает быть искусством – а ничем иным она быть не может», - комментирует куратор выставки, преподаватель и лектор школы МАРШ Кирилл Асс. Философия школы МАРШ основана на двух принципиальных позициях: приоритет гуманитарных ценностей и способность к быстрому саморазвитию.

Школа МАРШ - это непрерывно продолжающийся эксперимент. Манифест школы продолжает рассуждение о гуманитарных ценностях: «мы воспитываем чувствительного, думающего и ответственного архитектора», где чувствительность – способность человека критически и рефлексивно наблюдать за происходящим вокруг него. Способность думать – умение сосредотачиваться на результатах наблюдения.

«Мы не проводим границ между думанием и художественным творчеством. Архитектура должна всегда существовать с поэзией – это именно то, чего не хватает современной архитектуре», - подчеркивает ректор школы Евгений Асс.

Ответственность – понимание своей социальной, политической роли и критического отношения к различным сторонам жизни, способность архитектора жить в пространстве понимания человеческих нужд и ответственности перед миром, жизнью и каждым человеком в отдельности. Евгений Викторович Асс рассказал о истории создания школы и ее основной миссии. Школа МАРШ возникла в тот момент, когда стало понятно, что архитектурная школа не может реформироваться внутри себя.

«К сожалению, вся структура образования при всех попытках обновления через государственные структуры, все равно оказывается заложником архаических и непреодолимых препятствий на пути нового архитектурного образования», - комментирует ректор школы.

Сложившаяся система архитектурного образования, основанная на синтезе «Эколь де боз Ар» (Ecole des Beaux-Arts) и ВХУТЕМАСа, к окончанию XX века показала исчерпанность педагогических и идеологических ресурсов. Фактическим импульсом возникновения школы МАРШ послужило присоединение системы образования РФ к Болонскому протоколу. Данное присоединение привело к 5-летнему бакалавриату в архитектурных институциях и фактическому отсутствию магистратуры, что противоречит идее двухступенчатого обучения. МАРШ возник как реальный европейский проект в рамках общей системы европейского образования.

По мнению преподавателей МАРШ, российская архитектура до сих пор находится на периферии международной архитектурной жизни и существует необходимость преодоления данной изоляции. Поэтому школа МАРШ активно взаимодействует с международными архитектурными Университетами, среди которых: AA School of Architecture (Лондон), Politecnico di Milano, швейцарские архитектурные школы. Английский архитектор и руководитель школы Архитектуры и Дизайна в Брайтоне Роберт Малл поделился своими впечатлениями о школе МАРШ, так как был свидетелем ее основания и активного развития: «Счастлив приехать сюда спустя 5 лет и увидеть, что день рождения школы происходит в ММОМА. Существует масса архитектурных школ и университетов, которые постоянно говорят о связи архитектуры и искусства, но также эти разговоры очень часто остаются всего лишь словами. Уникальность школы МАРШ – это тесная связь практического подхода и глубокого осмысления архитектурной деятельности».


Изображения: .

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.