ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Готовы проекты двух станций для расширенной сети метро в Торонто

15 Января 2018
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

Британский архитектор Уилл Олсоп (Will Alsop) спроектировал станции метро в двух районах Торонто: Пайонир Виллидж и Финч Уэст, с целью повышения транспортной доступности разных частей города, пишет Dezeen.

Эти две станции являются частью проекта расширения сети метро Торонто-Йорк Спадина, который позволит соединить метро Торонто с пригородным районом Йорк. Обе станции находятся за чертой города.

Станции были построены на новых участках по проекту компании The Spadina Group Associates (TSGA) – совместного предприятия IBI Group, LEA Consulting Ltd и WSP, в сотрудничестве с Олсопом и его фирмой All Design. Дизайн станций отличают консольные крыши, полированные цементные внутренние стены и яркие цветовые решения.

Наружный фасад станции Финч Уэст украшают черно-белые полосы и большое красное окно на втором этаже. Здание станции Пайонир Виллидж в контрастных оттенках ржавчины покрыто листами состаренной стали и увенчано огромным геометрическим навесом.

«Входы на станции метро представляют собой скульптурные конструкции, чья высота превышает необходимую, чтобы здания можно было легко увидеть», – объясняет Олсоп.

Двухэтажное здание станции Финч Уэст окружено бетонными колоннами сложной формы в стиле ар-деко. Черно-белые полосы наружного фасада перекликаются с полосами на потолке и на полу платформы станции. Облик первого этажа станции определяют окна в оттенках оранжевого, фуксии и лемонграсса. Полированные бетонные стены платформ украшены фурнитурой ярко-синего, зеленого и красного цветов.

С этим дизайном контрастирует станция Пайонир Виллидж с фасадом из стали. Под массивной консольной крышей расположены два терминала для региональных автобусов, а на самой крыше высажены полевые цветы и травы. Станция находится на границе Йорка и связывает территорию Йоркского университета с транспортной сетью.

Внутренние стены станции выполнены из полированного бетона. Композиция из 40 подвесных светильников производства берлинской фирмы Realities растянута по всей длине потолка и снабжена устройствами текстового оповещения для пассажиров.

Другое смелое творение Олсопа ¬– Колледж искусства и дизайна Онтарио – находится в центре Торонто. За это здание архитектору была присуждена международная премия RIBA Worldwide Award в 2004 году. В 2000 году он также получил премию RIBA Stirling Prize за создание разноцветной библиотеки Пекхема в Лондоне.

Над проектом работали:

Инженерно-строительное обеспечение: LEA Consulting;
Строительное проектирование: WSP (Halsall Associates);
Металлоконструкции: HH Angus & Associates;
Ландшафтный дизайн: Janet Rosenberg & Studio.


Изображения: Wade Zimmerman

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.