Гарантии для участников программы реновации закрепят на законодательном уровне

15 Мая 2017
Гарантии для участников программы реновации закрепят на законодательном уровне

Москвичам гарантируется переселение в современные дома в том же районе, предоставление равнозначного или равноценного жилья с хорошей отделкой, помощь при переезде. При этом за жителями остается право отказа от участия в программе на любом ее этапе до заключения первого договора о мене квартиры. 

Город подготовил законопроект, который содержит перечень гарантий для жителей и собственников нежилых помещений домов, которые войдут в новую программу реновации. Документ уже внесен на рассмотрение в Мосгордуму.
 
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, законопроект составили по итогам консультаций с горожанами и членами Общественной палаты. При этом город планирует продолжить диалог с общественностью, чтобы обеспечить жителям сносимых пятиэтажек юридическую защиту. «Все эти вопросы мы будем постоянно мониторить, при необходимости принимать оперативные решения, пытаясь максимально решить те проблемы, которые возникают у горожан при реализации программы реновации», — подчеркнул мэр. 
 
Всего законопроектом предусмотрено 12 дополнительных гарантий, в том числе включение домов в программу или исключение из нее только по решению самих жителей.
 
Гарантия голоса
 
Войдут в окончательный список только те пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам дома, в которых за это проголосуют две трети собственников и нанимателей квартир.
 
Ранее городом был сформирован предварительный список для голосования, в который вошли около 4,5 тысячи домов. Это здания, находящиеся в плохом техническом состоянии, где сложно провести капитальный ремонт и где в ходе предварительных опросов большинство жителей высказались за снос.
 
Как пройдет голосование
 
Голосование по предварительному списку пройдет с 15 мая по 15 июня. Узнать, есть ли конкретный дом в списке, можно по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77 или в спецпроекте на сайте mos.ru.
 
Высказать свое мнение жители смогут в любом центре «Мои документы», а также через сайт и мобильное приложение «Активный гражданин». При этом горожане могут голосовать несколько раз, изменяя свое решение. Окончательным будет признан голос, который зафиксирован последним.
 
Подсчет голосов будет проходить в два этапа — сначала подведут итоги по отдельным квартирам, если в них проживают несколько собственников, а потом в целом по дому.
 
Отказ от сноса
 
Если жители не доверяют ни одному из вышеперечисленных способов голосования или же не хотят, чтобы их дом вообще сносили, то они в соответствии с Жилищным кодексом могут провести собрание собственников квартир, выразить свое мнение и передать протокол в районную управу. В этом случае решение будет считаться окончательным.
 
Кроме того, уже согласившиеся на снос дома смогут выйти из программы реновации на любом этапе ее формирования и реализации — до дня заключения первого договора мены старой квартиры на новую.
 
Шанс на реновацию
 
Вместе с тем у жителей домов, которые не вошли в предварительный список, также есть шанс попасть в программу реновации. Для этого им также следует провести собрание собственников, на котором две трети собственников и нанимателей квартир должны поддержать решение о сносе.
 
Кого не затронет реновация
 
В программу реновации не смогут войти объекты культурного наследия, выявленные памятники и здания с историко-культурной ценностью.
 
В городе сохранят все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. Это дома в 40 рабочих поселках, построенные в 20–30-е годы прошлого века, а также дома, которые возвели в первые годы после Великой Отечественной войны.
 
Не войдут в программу также качественно построенные здания, которые в будущем легко капитально отремонтировать, а также те пятиэтажки, жители которых отказались от сноса.
 
Гарантия собственности без доплат
 
Всем жителям новые квартиры будут гарантированно предоставляться бесплатно. Исключение составят те случаи, когда горожане решат увеличить количество комнат, докупив дополнительные «квадраты». Для таких москвичей планируется проработать систему льгот. Например, город готов предоставить скидки и отсрочку платежа, учитывать материнский капитал и ипотеку.
 
А вот жители, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, смогут переехать в новые квартиры большей площади бесплатно. Увеличивать метраж им будут по нормам в зависимости от состава семьи.
 
При этом по проекту закона собственникам квартир в сносимых пятиэтажках и новое жилье автоматически оформят в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: стать собственником или сохранить социальный наем. Это решение нужно будет оформить письменно.
 
Гарантия равноценности и добровольные компенсации
 
Жителям пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, будет предоставляться равнозначное жилье в домах-новостройках. В законопроекте прописано, что количество комнат и жилых «квадратов» будет не меньше, чем в прежней квартире, а общая площадь гарантированно увеличится за счет более просторной кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.
 
Квартиры должны отвечать стандартам, установленным законом «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», а также иметь улучшенную отделку. Отделка комфорткласса предполагает использование более качественных обоев, дверей и покрытия пола, поэтому дополнительных ремонтных или отделочных работ при переезде в такое жилье не потребуется.
 
При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) денежную компенсацию. Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности. При этом процедура эта добровольная и проводится только на основании письменного заявления.
 
Помощь с переездом
 
Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан будет оказана помощь с погрузкой и разгрузкой вещей, заказом машин и оплатой переезда.
 
Переселение внутри района
 
Далеко переезжать москвичам не придется. Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек квартир в том же районе даже для Центрального округа. Исключение составляют только Зеленоград и ТиНАО, жителям которых квартиры предоставят в пределах административного округа.
 
Фактически же в местах, где под снос попадут сразу несколько пятиэтажек, большинство горожан даже не покинут свой квартал. Программу планируется реализовать волновым методом: на месте снесенного дома будет строиться новый, куда переселят жителей ближайших хрущевок, а на их месте появятся новостройки для следующих участников программы.
 
Удобные и благоустроенные районы
 
При строительстве новых кварталов будет сразу формироваться сеть улиц, дорог и удобное парковочное пространство, создаваться остановочные площадки и карманы для общественного транспорта. Переходные дорожки и тротуары приспособят для маломобильных граждан.
 
Предусмотрено создание скверов и парков, детских и спортивных площадок. Также появятся площадки для кратковременного отдыха, места для размещения летних кафе, информационных конструкций и входных групп. Запланирована высадка дополнительных деревьев и кустарников.
 
Жители новых домов будут обеспечены объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности. Если в районе их не хватает, то эти объекты возведут на месте снесенных пятиэтажек.
 
Современные дома
 
Переселять москвичей будут в монолитные дома или дома из современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. Входы в жилую часть зданий будут преимущественно располагаться со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы.
 
Для удобства маломобильных групп населения и родителей с колясками пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек. Также минимальным перепад сделают между вестибюлем и входом в подъезд.
 
Новые дома будут иметь уже остекленные балконы и лоджии, а также специальные корзины для установки кондиционеров. Сами квартиры будущие хозяева смогут с легкостью переделать по своему вкусу — во всех зданиях предусмотрят возможность проведения перепланировки.
 
Освобождение от взносов на капремонт
 
С момента включения дома в программу реновации и до момента получения новой квартиры жители пятиэтажек освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Уже внесенные средства направят на строительство новых домов.
 
Гарантии собственникам нежилых помещений
 
Собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить компенсацию стоимости своей недвижимости. Законопроект гарантирует предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или предоставление равноценного нежилого помещения.

Изображения: mos.ru

 

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.