ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние

Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

30 Января 2019
Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

Бывший доходный дом купца Якова Демента на Большой Полянке в центре столицы признан объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Здание представляет собой типичный образец доходного дома начала ХХ века. Он сочетает черты двух архитектурных стилей. Планировка дома и композиция фасадов характерны для неоклассицизма, а декор можно отнести к романской архитектуре.

В интерьерах сохранились росписи, выполненные известным российским живописцем и театральным художником Игнатием Нивинским. Часть их скрыта подвесными потолками, поэтому интерьеры дополнительно обследуют.

Хорошо сохранился и декор парадных лестничных клеток – фигурные металлические ограждения, деревянные перила, декоративные ниши, штукатурные наличники арочных оконных проемов, дверные наличники в форме полуколонн.

В некоторых помещениях уцелела лепнина на потолках и стенах. Оконные проемы эркеров также украшены полуколоннами. Потолок в одном из вестибюлей облицован деревянными панелями с цветочным узором, выполненным в технике маркетри – деревянной мозаики.

Главный фасад отличает богатый декор в виде венков, медальонов и львиных масок. Цоколь, проездная арка и парадные входы отделаны грубо обработанным гранитом. На постаментах в нишах между первым и вторым этажами можно увидеть фигуры двух львиц. Со второго по пятый этаж дом украшают три эркера – полукруглых выступа. На крыше центрального эркера ранее располагалось две скульптуры рыцарей в латах. Одна была утрачена в 1980-х годах, другая сохранилась.

Дворовые и боковые фасады памятника выдержаны в стилистике главного фасада. Особенно выразительны обрамления слуховых окон, декоративные «сухарики» – зубчатые выступы и декоративные стенки – аттики.


Изображения: .


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.