ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ

Данило Лацманович рассказал об инвестиционных перспективах редевелопмента

30 Ноября 2017
Данило Лацманович рассказал об инвестиционных перспективах редевелопмента

29 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась конференция Regency Project Management на тему инвестиций в проекты редевелопмента в Великобритании.

Партнер компании Данило Лацманович рассказал о том, какие перспективы имеет рынок недвижимости страны в контексте «брексита», какие тренды сейчас существуют на рынке и чего ждать инвесторам в ближайшие годы. Частью конференции стала презентация итогов завершенных проектов компании в Слау и Ноттингеме. 

Одной из ключевых особенностей рынка недвижимости Великобритании является «вездесущий» редевелопмент. В первую очередь его стимулирует ежегодный дефицит ввода домов – 100 000 единиц в год. Поэтому британцы активно превращают бывшие офисные здания в жилую недвижимость, тем самым пытаясь удовлетворить спрос. Осознавая необходимость увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья, правительство Великобритании оказывает поддержку населению. Так, с апреля 2013 по июнь 2017 только в рамках программы Help to buy: Equity loan (в пер. «Помощь в покупке: заем капитала») 134,558 покупок недвижимости поддержано данной программой.  При этом в стране растет не только спрос на недвижимость, но и само население. Рост населения Великобритании в 2 раза быстрее среднего по ЕС с начала 2000-х. 

В числе факторов, серьезно влияющих на рынок недвижимости в Великобритании, можно назвать строительство Crossrail – аналога московского МЦК. Проект соединит Лондон с пригородом, позволяя британцам, многие из которых и так предпочитают жить за городом, еще быстрее добираться на работу. Развитие транспортной сети, как и в Москве, уже значительно сказалось на ценах на квартиры и стоимости аренды коммерческих площадей рядом с ними. 

Данило Лацманович: «Regency Project Management, по сути, занимает уникальную нишу.  Мы не ориентируемся на рост цен, а реализуем проекты в пригородах Лондона и региональных центрах, удовлетворяя массовый спрос со стороны населения со средним доходом. При этом все наши проекты – с целевой доходностью более 20% годовых для инвесторов». 

Во второй половине конференции Данило Лацманович презентовал итоги завершенных проектов компании в городах Слау и Ноттингем.

В Слау Regency Project Management инвестировала в редевелопмент двух офисных зданий в апартаменты, первый проект полностью завершен в этом году. Слау – крупный город в пригороде Лондона с населением порядка 160 000 человек, дорога до вокзала «Паддингтон» на электричке занимает всего 18 минут. В первую очередь город известен благодаря своему индустриальном парку, где расположены многочисленные штаб-квартиры ведущих международных компаний. Уровень зарплат в городе выше национального на 30%. Соответственно, и уровень безработицы здесь ниже среднего – 1,4%.

В рамках проекта в Слау была произведена покупка и реконструкция 3-этажного офисного здания в центре города в многоквартирный дом, а также строительство нового корпуса апартаментов (всего 30 квартир). В проекте была применена технология блочного строительства. Блоки закупались в Литве (даже с учетом транспортировки стоимость одного блока оказалось значительно дешевле). Важно отметить, что в рамках процесса редевелопмента был уменьшен первоначальный размер здания, чтобы создать дополнительные парковочные места. Дизайн апартаментов был разработан известным дизайнером Келли Хоппен, которая обычно работает с люксовым жильем.

Срок реализации проекта благодаря использованным технологиям быстрого строительства составил 29 месяцев, площадь объекта – 1 403 м2. В рамках данного проекта компания привлекла инвестиции на сумму 1,1 млн фунтов, при этом общая стоимость реализации составила 6,9  млн фунтов. Фактическая доходность после английский налогов и комиссии – 23% годовых или 54% cash on cash.

Вторым реализованным проектом стал бридж-кредит под залог участка с разрешением на строительство в Ноттингеме, благодаря которому в городе появятся 350 новых апартаментов, однокомнатных и двухкомнатных квартир. Проект под названием Saffron Court соединит центр города с Уэст-Бриджфордом и станет катализатором развития южной части Ноттингема. Проект является стратегически важным для города с населением в 320 000 человек, из которого 48% – младше 29 лет. Подобная концентрация молодежи объясняется нахождением в городе Ноттингемского университета, который входит в первую пятерку высших учебных заведений в Великобритании.

В Ноттингеме старый жилищный фонд, нового жилья вводится очень мало. Таким образом, это очень выгодный проект с точки зрения демографии, местной экономики и доступности жилья для населения. Строительство началось в ноябре этого года. Общий объем инвестиций составил более 4,5 млн фунтов, доходность – 17% годовых. 


Изображения: .


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.