Бывшие городские кинотеатры станут районными центрами притяжения

25 Июня 2015
Бывшие городские кинотеатры станут районными центрами притяжения

24 июня в Мосгордуме рассмотрели концепцию развития зданий бывших городских кинотеатров, которые должны превратиться в районные центры притяжения.

Большая часть кинотеатров, построенных с 1938 по 1988 годы в «спальных» районах Москвы, не функционирует. В связи с этим Департамент города Москвы по конкурентной политике провел аукцион по продаже 39 кинотеатров общей стоимостью 9,5 млрд рублей. Победителем стало ООО «Эдисонэнерго», которое планирует вернуть к жизни ветхие здания и учредить на их месте культурно-досуговые центры.

Концепция развития бывших кинотеатров предполагает, что площади кинотеатров будут значительно расширены, а культурно-просветительская функция в реконструируемых зданиях будет составлять не менее 30 процентов. В кинотеатрах будет сохранен кинопоказ, появятся тематические кружки, секции, студии, будут проводиться выставочные и культурно-досуговые мероприятия. Помимо этого, жители получат полезную коммерческую составляющую: магазины шаговой доступности, кафе, аптеки.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в свою очередь заявил, что необходимо провести преобразование не только помещений бывших кинотеатров, но и территории вокруг них. «Многие кинотеатры с годами превратились в узнаваемые городские ориентиры, поэтому важно эту функцию сохранить. Реконструкция позволит улучшить архитектуру данных строений, сформировать новый градостроительный образ районов. Вокруг кинотеатра должно образоваться пространство, которое воспримут как некое досуговое место, причем часть уличной среды, а не часть объекта», — сказал архитектор.

Как рассказал генеральный директор ООО «Эдисонэнерго» Григорий Печерский, будет тщательно прорабатываться не только функционал, но и внешний облик зданий. В качестве примера он привел новый проект кинотеатра «Киргизия», в отделке которого планируется использовать дорогую керамическую плитку и многофункциональное освещение. Также большое внимание будет уделено благоустройству и озеленению, в частности архитекторов есть необычное для Москвы предложение — разбить на крыше настоящий сад.

Сергей Кузнецов также внес предложение привлечь к данной работе молодых архитекторов. «Сделать из этого некое событие в профессиональной жизни архитектуры и предложить авторам молодым, дать некую стартовую площадку, прекрасно подходящую для этой задачи. Может быть, в соавторстве с тем коллективом, который уже работает над проектом, сделать какие-то свои предложения, наработки, чтобы город получил не только вовлечение в коммерческий оборот строительных объектов, но благодаря этому и событие в архитектурной жизни», — сказал архитектор.

Сроки исполнения работ разделены на три очереди: проектирование планируется начать в III квартале 2015 года и закончить в I квартале 2016 года, начало строительных работ намечено на II квартал 2016 года, финальный этап — III квартал 2016 года.


Изображения: Мосгордума, wikimapia.org


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.