MAXWAN и ARTEZA озеленят Сколковский бульвар

19 Августа 2016
MAXWAN и ARTEZA озеленят Сколковский бульвар

В основе озеленения Большого бульвара в «Сколково» будет заложен принцип ярусности посадок: штамбовые деревья создадут первый, высокий ярус, затем сажаются крупные, средние и мелкие кустарники, а затем цветники из злаков и устойчивых многолетников.

«Озеленение территории будет проводится с учетом плотной и развитой системы инженерных коммуникации. Ассортимент растений, представленных в проекте, предложен с учетом природно-климатических характеристик данного региона, а также с учетом их декоративности в течение всего вегетационного и зимнего периода. Предпочтение отдано видам, характерным для произрастания в средней полосе России», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ландшафтный облик бульвара разработали голландское архитектурное бюро MAXWAN и компания ARTEZA. Для создания современных и устойчивых цветников архитекторы предлагают использовать декоративные злаки и долгоцветущие многолетние культуры, которые создадут иллюзию оазиса в окружающем его урбанизированном пространстве. Также планируются посадки кустарников и цветов в кашпо – это позволит озеленить те территории, которые попадут в зону инженерных коммуникаций. 

Как рассказали специалисты ARTEZA, тот или иной сорт растений подбирается с учетом зонирования бульвара, исходя из принципа ярусности посадок и максимальной декоративности в течение всего года. Так, основные деревья первого яруса представлены лиственными породами одного вида: клен сахаристый, клен остролистный, липа гибридная и т.п. Второй ярус занимают высокие кустарники или небольшие деревья: клен гиннала, сирень обыкновенная, сирень венгерская, боярышник сливолистный, ирга канадская и др. Они будут меняться в зависимости от композиционного замысла и принадлежности к разным зонам.

На третьем ярусе будут высаживать высокие кустарники типо калины, чубушника, пузыреплодника. Данные растения имеют большие возможности для посадки с учетом нормативных отступов от коммуникаций, а также имеют более компактные размеры кроны и кома.
 Четвертый ярус представлен средними и основообразующими кустарниками: спиреями различных видов, барбарисами и кизильниками в стриженных формах. А пятый ярус – низкорослыми кустарниками: лапчатками, можжевельником и т.д. На шестом планируются цветущие многолетники, декоративные злаки и однолетние цветочные культуры. Все культуры этих трех ярусов могут использоваться для кашпо. Кроме того, отдельные растительные элементы и цветники могут быть подсвечены прожекторами.


Изображения: ARTEZA, MAXWAN


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.