ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние

Арсений Леонович о Feltrinelli Porta Volta

10 Августа 2018
Арсений Леонович о Feltrinelli Porta Volta

Новая штаб-квартира Фонда Джанджакомо Фельтринелли (Giangiacomo Feltrinelli) притянула меня как магнит. О здании довольно много написано, но, тем не менее, личные ощущения были очень острые. Я был поражен чистотой абстрактной мысли швейцарцев, минималистичностью и концепцией исчезновения стен здания в кровле.

Уровень впечатлений я могу сравнить с посещением Стоунхенджа. Каждый бетонный брусок этой ритмичной композиции прекрасен, у него идеальная геометрия и роскошные фаски. Каждая деталь здесь имеет безусловной значение. Можно найти сравнение с японскими или китайскими играми, где нужно возвести из брусочков башню, а затем убирать их по одному, пытаясь сохранить баланс.

В наших широтах такая ясная концепция была бы практически недоступна из-за климатических особенностей. Мы никогда не можем понять по сути, из чего построены наши здания. В Италии же нет проблем с промерзанием и, соответственно, нет необходимости нагружать архитектуру «шубками» и «ватниками».

В Feltrinelli Porta Volta нет ничего лишнего - чистые простые линии, одна и та же поверхность перетекает изнутри наружу здания. Стены и крышу связывают непрерывная бетонная геометрия и повторяющиеся стеклянные элементы, остроугольное здание будто бы можно вывернуть наизнанку. Это очень архаично, глубоко осмысленно и в то же время сверхсовременно.

Сквозь прозрачные (или призрачные) фасады открывается впечатляющий вид на окружающую застройку, дематериализуется граница между пространством комплекса и самим городом.

Feltrinelli Porta Volta – это не только книжный магазин, но и своего рода культурный инкубатор. Внутри, в окружении книжных стеллажей библиотеки созданы минималистичные пространства для лекций, встреч, дискуссий и кинопоказов, а под двухскатной перфорированной стеклом кровлей оборудован читальный зал.

Лаконичное здание, построенное в самой гуще исторической застройки, – безусловно одно из самых впечатляющих архитектурных посланий современности.


Изображения: .


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.