ENG
 
Конкурс

Центр Политехнического музея и МГУ

pm-competition.com
Конкурс архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова
Организаторы: Massimiliano Fuksas Architetto & SPEECH
1место
Сроки проведения:18.10.2012 – 23.03.2013
Конкурс завершен
Заказчик:ОАО «Россия»
Организатор:Фонд Развития Политехнического Музея и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
 
Организаторы

Сергей Чобан, Массимилиано Фуксас (Massimiliano Fuksas)

 
описание

Общая площадь: 31 207 кв. м, в т. ч. надземная 28 644 кв. м, подземная 2 563 кв. м

Площадь застройки: 10 756 кв. м

Полезная площадь: 22 271 кв. м

Строительный объем: 257 729 куб. м

Площадь поверхности ограждающих конструкций: 57 976 кв. м

Формат музейно-просветительского центра, формирующего новую интеллектуальную среду, нуждается в правильно организованном пространстве и продуманной логической системе взаимосвязей основных экспозиционных и дискуссионных площадок, предполагающей разнообразие образовательных форм.

Архитектура нового Музейно-просветительского центра формируется на контрасте с окружающей застройкой. Рядом с величественным памятником сталинской архитектуры – МГУ – возникает не менее достойный современный образец, символизирующий торжество развития информационных технологий и воплощающий образ нового поколения.

Нижняя часть здания – это правильный кубический объем, отождествляющийся с грузом накопленных столетиями знаний. Верхняя, скульптурная, часть является ее полной противоположностью. Динамичное решение, смелое и необузданное, олицетворяет собой свободу мысли и экспериментальный дух. Простота, присутствующая в нижней части, резко контрастирует со сложностью массивных парящих скульптурных объемов, облицованных патинированной медью.

У подножия кубического объема устроена открытая площадь, служащая своего рода буферной зоной перед входом в здание. Она тесно взаимосвязана с нижним уровнем комплекса, где размещены две наиболее важные публичные аудитории, а также двусветное пространство для временных выставок. Это своеобразный архитектурный променад, который перемежается внутренними двориками с березами и густой зеленью, которые могут перекрываться в зимнее время, и криволинейными световыми фонарями, прорезанными через плоскую кровлю стеклянного бокса и открывающими захватывающий вид сквозь скульптурные объемы верхней части здания. Эксплуатируемая кровля на уровне второго этажа задумана как внешнее пространство, которое разделяет два мира Центра.

Горизонтальная проницаемость для посетителей в уровне первого этажа противопоставляется более контролируемой вертикальной связи с верхними объемами здания, в каждом из которых размещены различные функциональные зоны. В зоне «Наука и технологии» устраивается большое количество переговорных и конференц-залов. Выше находятся основные публичные пространства и помещения для выставок. На следующих уровнях располагаются «Творческие лаборатории» и «Образовательный центр». 

 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.