Черемушки
cheremushki-upgrade.ru- Сергей КузнецовПредседатель Архсовета, Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
- Алексей ГинзбургРуководитель архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс»
- Антон НадточийГлавный архитектор бюро «Атриум»
- Владимир ПлоткинГлавный архитектор ТПО «Резерв»
- Сергей ЩедринПредседатель совета директоров ОАО «КБК «Черёмушки»
- Станислав КулишПрофессор кафедры «Архитектура Промышленных зданий» МАРХИ, руководитель архитектурной мастерской «Лаборатория виртуальной архитектуры»
- Эркен КагаровВице-президент Академии графического дизайна, арт-директор Студии Артемия Лебедев
- Юлий БорисовСоучредитель и главный архитектор бюро UNKproject
Промышленные объекты и их территория – это неотъемлемая часть городской среды. С развитием городов, размещённые ранее на окраинах промышленные предприятия органично вошли в архитектурно-планировочную структуру современного города, составляют вместе с жилой и общественной застройкой единое целое, участвуют в застройке магистралей и площадей, набережных рек, в выразительности силуэта города. Промышленная архитектура, включающая в себя сферу деятельности, базирующуюся на взаимосвязи науки, техники, технологии производства и комфортных условий пребывания работника, наиболее явно отражает уровень развития общества (как производительных сил, так и культурного потенциала). Поэтому она должна быть наиболее открыта, понятна и доступна обществу. Кроме того, промышленная архитектура формирует образы многих районов Московской агломерации, а в масштабах страны — поселков и городов.
В некоторых районах промышленные объекты часто являются одним из градообразующих элементов. Проблема интеграции промышленных объектов в современную городскую среду обусловлена постепенным и непрерывным развитием социума, изменениями эстетического восприятия промышленной архитектуры, изменением отношения общества к индустриальным зданиям, а также совершенствованием науки, техники и технологии строительного производства. Быстроменяющееся экономическое положение в стране, новые методы и принципы хозяйствования, новые требования к продукции ведут к необходимости реконструкции существующих производственных комплексов и их архитектурного соответствия современным требованиям качественной городской среды.
Проект реконструкции Кондитерско-булочного комбината «Простор» должен сделать предприятие архитектурной доминантой района и стать отправной точкой в реновации промышленных объектов.
Конкурс — открытый, национальный, двухэтапный. На первом этапе – открытый отбор жюри выбирает из числа претендентов, посредством голосования, 6 команд для участия во втором этапе. Отбор производится на основе поданных портфолио и эскизов – предварительных архитектурных концепций. На втором этапе команды разрабатывают архитектурные концепции, а жюри выбирает Победителя и двух финалистов.
Заявки на участие могут подавать российские компании, представительства иностранных компаний, зарегистрированные на территории РФ и/или консорциумы компаний. В состав компаний должны входить архитекторы, проектировщики, инженеры, конструкторы; компания должна быть членом СРО и иметь разрешение на ведение проектной деятельности. Компания должна иметь опыт проектирования промышленного и/или общественного здания.
Вознаграждение компании (гонорар) за участие во втором этапе Конкурса составляет 500 000 рублей (включая НДС 18 % — 76271,19 руб.).
Даты проведения
22 мая — 27 июня — открытая регистрация участников, работа над эскизным проектом;
01 — 04 июля — проведение первого заседания жюри, выбор Участников Конкурса;
10 июля — ознакомительный семинар для Участников Конкурса;
10 июля — 05 сентября — работа Участников над Архитектурными концепциями;
08 — 22 сентября — экспертиза проектов;
25 сентября — определение Победителя Конкурса и Финалистов.
«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» входит в Кондитерско-булочную компанию «Черемушки», которая объединяет предприятия хлебопекарной и кондитерской областей.
Компания «Черемушки» берет свое начало с одноименного комбината, который был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. Комбинат создавался для обеспечения хлебобулочными изделиями строящегося в то время нового московского района Черемушки. Другой задачей, поставленной перед комбинатом, было разработка и производство для москвичей широкого ассортимента кремовых тортов и пирожных.
С 2006 года компания открыла очередное новое для себя направление деятельности — производство мучной продукции с использованием технологий заморозки.
«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» начинался строиться еще в 1980 году, но введен в эксплуатацию был только в 1987 году. Столь длительный срок связан с заменой серии строительных конструкций и части технологического оборудования, а также увеличением производственной мощности предприятия. На то время КБК “Простор” являлся практически крупнейшим по производственным площадям предприятием отрасли в СССР. Производственные мощности предприятия составляют более 30 тыс. кв. м. Территория «Кондитерско-
булочного комбината «Простор» занимает около 3 гектаров.
Основной продукцией, выпускаемой комбинатом на данный момент являются — мучные кондитерские изделия длительного хранения, включающие упакованные торты и выпечку (сдобные рулеты, пироги, кексы и т. д.); хлеб и хлебобулочные изделия; замороженные мучные изделия и тесто; кремовые торты. «Кондитерско-булочный комбинат «Простор» производит более 300 наименований кондитерской и хлебобулочной продукции. Визитной карточкой компании стали всеми любимые торты Чародейка, Персидская ночь, Медовая сказка, выпечка
длительного хранения под ТМ Сдобная Особа.
В настоящее время объект проектирования представляет собой комплекс из трех зданий — производственного, бытового и административно-учебного. Проектирование всех корпусов осуществлялось ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.
Производственный корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 4 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 25032 кв. м.
Бытовой корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с кирпичными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 3 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 6613 кв. м.
Административно-учебный корпус представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 6 этажей, общей площадью 4860 кв. м.
По итогам голосования жюри во второй тур конкурса прошли:
1. А2ОМ + Спектрум-Ходинг (консорциум)
2. Архитектурная группа ДНК
3. Arch group (ООО "Арх груп")
4. Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» + АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE (консорциум)
5. МАХПИ имени академика Полянского
6. Прогресс + Моспроект-2 (консорциум)
Кроме того, постановили, что в случае выбытия по какой-либо причине одной из указанных выше команд участниками будут признаны следующие претенденты (в указанном порядке):
7. Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»
8. Диалог Плюс + АрхПомощь (консорциум)