ENG
 
Конкурсы

Черемушки

cheremushki-upgrade.ru
Национальный открытый конкурс на Архитектурную концепцию объемно-пространственного решения реконструкции «Кондитерско-булочного комбината „Простор“» (в рамках расширения производства)
Сроки проведения:22.05.2014 – 25.09.2014
Конкурс завершен
Черемушки
Заказчики и инициаторы:Москомархитектура и ОАО «КБК Черёмушки»
Организатор:ЦКТ «Агломерация»
Тип конкурса:открытый, двухэтапный
жюри конкурса:8 человек
 
Проект

На первом этапе будут выбраны6 команд
Вознаграждение за выход во второй этап:500 000 рублей
Объект представляет собойкомплекс из трех зданий
Общая площадь:36505 кв. м
Заявки принимаются до: 27.06.2014
 

Промышленные объекты и их территория – это неотъемлемая часть городской среды. С развитием городов, размещённые ранее на окраинах промышленные предприятия органично вошли в архитектурно-планировочную структуру современного города, составляют вместе с жилой и общественной застройкой единое целое, участвуют в застройке магистралей и площадей, набережных рек, в выразительности силуэта города. Промышленная архитектура, включающая в себя сферу деятельности, базирующуюся на взаимосвязи науки, техники, технологии производства и комфортных условий пребывания работника, наиболее явно отражает уровень развития общества (как производительных сил, так и культурного потенциала). Поэтому она должна быть наиболее открыта, понятна и доступна обществу. Кроме того, промышленная архитектура формирует образы многих районов Московской агломерации, а в масштабах страны — поселков и городов.

В некоторых районах промышленные объекты часто являются одним из градообразующих элементов. Проблема интеграции промышленных объектов в современную городскую среду обусловлена постепенным и непрерывным развитием социума, изменениями эстетического восприятия промышленной архитектуры, изменением отношения общества к индустриальным зданиям, а также совершенствованием науки, техники и технологии строительного производства. Быстроменяющееся экономическое положение в стране, новые методы и принципы хозяйствования, новые требования к продукции ведут к необходимости реконструкции существующих производственных комплексов и их архитектурного соответствия современным требованиям качественной городской среды.

Проект реконструкции Кондитерско-булочного комбината «Простор» должен сделать предприятие архитектурной доминантой района и стать отправной точкой в реновации промышленных объектов.

 
Конкурс

Конкурс — открытый, национальный, двухэтапный. На первом этапе – открытый отбор жюри выбирает из числа претендентов, посредством голосования, 6 команд для участия во втором этапе. Отбор производится на основе поданных портфолио и эскизов – предварительных архитектурных концепций. На втором этапе команды разрабатывают архитектурные концепции, а жюри выбирает Победителя и двух финалистов.

Заявки на участие могут подавать российские компании, представительства иностранных компаний, зарегистрированные на территории РФ и/или консорциумы компаний. В состав компаний должны входить архитекторы, проектировщики, инженеры, конструкторы; компания должна быть членом СРО и иметь разрешение на ведение проектной деятельности. Компания должна иметь опыт проектирования промышленного и/или общественного здания.

Вознаграждение компании (гонорар) за участие во втором этапе Конкурса составляет 500 000 рублей (включая НДС 18 % — 76271,19 руб.).

Даты проведения

22 мая — 27 июня — открытая регистрация участников, работа над эскизным проектом;
01 — 04 июля — проведение первого заседания жюри, выбор Участников Конкурса;
10 июля — ознакомительный семинар для Участников Конкурса;
10 июля — 05 сентября — работа Участников над Архитектурными концепциями;
08 — 22 сентября — экспертиза проектов;
25 сентября — определение Победителя Конкурса и Финалистов.

 
Историческая справка

«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» входит в Кондитерско-булочную компанию «Черемушки», которая объединяет предприятия хлебопекарной и кондитерской областей.

Компания «Черемушки» берет свое начало с одноименного комбината, который был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. Комбинат создавался для обеспечения хлебобулочными изделиями строящегося в то время нового московского района Черемушки. Другой задачей, поставленной перед комбинатом, было разработка и производство для москвичей широкого ассортимента кремовых тортов и пирожных.

С 2006 года компания открыла очередное новое для себя направление деятельности — производство мучной продукции с использованием технологий заморозки.

«Кондитерско-булочный комбинат «Простор» начинался строиться еще в 1980 году, но введен в эксплуатацию был только в 1987 году. Столь длительный срок связан с заменой серии строительных конструкций и части технологического оборудования, а также увеличением производственной мощности предприятия. На то время КБК “Простор” являлся практически крупнейшим по производственным площадям предприятием отрасли в СССР. Производственные мощности предприятия составляют более 30 тыс. кв. м. Территория «Кондитерско-
булочного комбината «Простор» занимает около 3 гектаров.

Основной продукцией, выпускаемой комбинатом на данный момент являются — мучные кондитерские изделия длительного хранения, включающие упакованные торты и выпечку (сдобные рулеты, пироги, кексы и т. д.); хлеб и хлебобулочные изделия; замороженные мучные изделия и тесто; кремовые торты. «Кондитерско-булочный комбинат «Простор» производит более 300 наименований кондитерской и хлебобулочной продукции. Визитной карточкой компании стали всеми любимые торты Чародейка, Персидская ночь, Медовая сказка, выпечка
длительного хранения под ТМ Сдобная Особа.

 
Объект

В настоящее время объект проектирования представляет собой комплекс из трех зданий — производственного, бытового и административно-учебного. Проектирование всех корпусов осуществлялось ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.

Производственный корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 4 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 25032 кв. м.

Бытовой корпус КБК «Простор» представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с кирпичными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 3 этажа (плюс 1 подземный), общей площадью 6613 кв. м.

Административно-учебный корпус представляет собой здание c каркасом колонн шагом 6х6 м с панельными ограждающими конструкциями. Год постройки — 1986. Здание имеет высотность 6 этажей, общей площадью 4860 кв. м.

 
Итоги первого этапа

По итогам голосования жюри во второй тур конкурса прошли:

1. А2ОМ + Спектрум-Ходинг (консорциум)

2. Архитектурная группа ДНК

3. Arch group (ООО "Арх груп")

4. Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» + АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE (консорциум)           

5. МАХПИ имени академика Полянского

6. Прогресс + Моспроект-2 (консорциум)

Кроме того, постановили, что в случае выбытия по какой-либо причине одной из указанных выше команд участниками будут признаны следующие претенденты (в указанном порядке):

7. Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»

8. Диалог Плюс + АрхПомощь (консорциум)

 
документы по конкурсу
 

участники

  • 1место
    «Архстройдизайн АСД» + MANIPULAZIONE INT.
  • 2место
    «Моспроект-2» и АБ «Прогресс»
  • 3место
    Arch group
  • Архитектурная группа ДНК
  • МАХПИ им. академика Полянского
  • А2ОМ + Спектрум-Ходинг
 
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.