События

Зарядье выходит в мир

29 Мая 2014

В ближайшее время проект парка в Зарядье, ставший результатом одного из крупнейших международных конкурсов последних десятилетий, оценит все мировое профессиональное сообщество. Он станет составной частью проекта «МОСКВА: пространство города» на Венецианской архитектурной биеннале и центром экспозиции выставки «NEW  MOSCOW – НОВАЯ МОСКВА» в Берлине.

Проект парка в Зарядье, Diller Scofidio + Renfro

Выставка, которая откроется в берлинской галерее Aedes am Pfefferberg 31 мая, как понятно из названия, представит новую градостроительную политику нашей столицы и новую Москву, которая рождается под ее влиянием. Поскольку основным инструментом качественного изменения городской среды были выбраны конкурсы, то в центре внимания окажутся два масштабных международных архитектурных состязания – на концепцию парка в Зарядье и на новое здание Государственного Центра Современного Искусства.

Парк «Зарядье» по проекту консорциума во главе с бюро Diller Scofidio + Renfro будет иллюстрировать качественную эволюцию общественных пространств Москвы и в Венеции. На архитектурной биеннале, которая начнется 7 июня, 400-метровая экспозиция под сводами церкви Санта Мария делла Пьета покажет историю развития города за последние сто лет. И место «Зарядья» в этой истории – очевидно, светлое будущее. Будущее, в котором облик города определяется не столько оригинальностью архитектуры зданий, сколько уровнем комфорта общественных пространств, которым правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным уделяет последнее время особое внимание. 

Проект парка в Зарядье, Diller Scofidio + Renfro

Конкурс на парк в Зарядье, проведенный в 2013 году, – первое тому подтверждение. По единодушному мнению экспертов, этот конкурс был беспрецедентным по широте привлечения специалистов со всего мира. «Конкурс такого международного масштаба – редкость для Москвы. Его можно сравнить разве что с конкурсом на парк Ла-Виллет в Париже в начале 80-х – и тот парк получился шикарным!», – признался в одном из интервью Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов, член Архсовета Москвы.

 

Аналогию с этим же французским конкурсом, сделанным на действительно хорошем международном уровне, провела и президент ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб. «Это огромный профессиональный праздник, потому что таких конкурсов не было очень давно», – прокомментировала эксперт. Вольфтруб принимала участие в работе над техническим заданием, поэтому об уровне подготовки знала «из первых рук»: «То, как готовил конкурс институт «Стрелка», как они внимательно прислушивались к мнению экспертов по каждому разделу – это дорого стоит. Мне было очень интересно с ними работать».

Президент Национального объединения проектировщиков, руководитель «Моспроект-2», член Архсовета Москвы Михаил Посохин отметил и высочайший уровень жюри: «Была проделана большая работа по формированию жюри. К конкретной задаче по формированию ландшафтного парка привлечены крупнейшие специалисты».  По его словам, о том, что мировое профессиональное сообщество признало Зарядье, говорит не только тот факт, что удалось создать подобное жюри, но и количество заявок на участие от бюро топ-категории. «Для имиджа Москвы как города, который привлекает наиболее талантливых архитекторов это очень важно».

У таланта, как известно, нет национальности – все 6 команд, которые были отобраны для второго этапа конкурса, представляли собой консорциумы специалистов из самых разных стран, причем в каждом были наши соотечественники. Как подчеркнул, говоря о конкурсе в Зарядье, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, Михаил Блинкин, «работа над такими глобальными проектами дает хорошие результаты только тогда, когда происходит своего рода синтез. В данном случае синтез опыта российских и иностранных проектировщиков».

Таким образом, вектор эволюции задан. Москва становится городом, открытым для новых идей. Городом, некогда закрытым для иностранных умов, но теперь вновь привлекательным для лучших профессионалов со всего мира. Городом, который, наконец, в реальной перспективе обещает стать комфортным местом для жизни. 


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.