События

Юлиана Княжевская: Мосгордума одобрила законопроект о гарантиях при сносе пятиэтажек

17 Мая 2017

Мосгордума на своем заседании 17 мая приняла в окончательной редакции Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», внесенный в первоочередном порядке Мэром Москвы. 

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская:

«Неудовлетворительное состояние многих домов первого периода индустриального домостроения и неэффективность их капитального ремонта потребовали ряда мер по предотвращению формирования в Москве аварийного жилищного фонда. Для комплексного обновления и создания благоприятной среды обитания москвичей принято решение о создании программы реновации, которая 21 февраля 2017 года получила одобрение Президента РФ Владимира Путина. В этой связи в Государственную Думу ФС РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве». Он принят в первом чтении 20 апреля 2017 года. В ходе рассмотрения документа депутаты Госдумы предложили Правительству Москвы предоставить проекты первоочередных нормативно-правовых актов города Москвы, которые определят основные направления, содержание программы реновации, а также предоставят гарантии жителям при ее реализации. В этой связи подготовлен предлагаемый для рассмотрения законопроект, который не отменяет иные гарантии имущественных прав, ранее установленных федеральным и региональным законодательствами».

Цель законопроекта – создание дополнительных гарантий москвичам при реализации программы реновации, - пояснила Юлиана Княжевская. Предлагается дать определения понятиям «реновация» и «программа реновации». Перечень многоквартирных домов, в отношении которых будет осуществляться реновация, определен в программе реновации. В перечень могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, в которых жители поддержали включение дома в проект программы реновации.

Законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии включения в программу и выхода из программы. Войдут в нее только те дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат такое решение. Устанавливается, что на любой стадии реализации программы может быть проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принято решение об исключении из программы. Соблюсти необходимо только одно условие: выйти из программы можно до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение.

Законопроектом определяется, каким требованиям должно соответствовать равнозначное жилое помещение.

«Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. Их параметры пропишут в правовом акте города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт», - подчеркнула Юлиана Княжевская.

Предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных домов, что приведет к увеличению площади квартир и помещений общего пользования. Строительство домов в рамках реновации предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных граждан. Предусмотрены дополнительные гарантии создания комфортной среды проживания, транспортной и социальной инфраструктур, благоустроенных дворовых и придомовых территорий.  

Законопроектом также предусматривается возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Для граждан, состоящих на жилищном учете, законопроектом закрепляется возможность улучшения жилищных условий. А для нанимателя жилого помещения по договору социального найма устанавливается право по его выбору получить новое жилье в собственность бесплатно или по новому договору социального найма. Что касается собственников нежилых помещений, то для них устанавливается возможность получения равноценного возмещения в денежной или натуральной форме.

Квартиры в ходе реализации программы реновации будут предоставляться исключительно в том же районе (а по возможности - в том же квартале), где собственники проживают сегодня. А жителям Зеленограда, Новомосковского и Троицкого административных округов – в пределах округа.

«Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим и иным категориям граждан, установленным Правительством Москвы, будет оказано содействие в организации и осуществлении переезда. С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в нее, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт», - особо подчеркнула Юлиана Княжевская.

С содокладом выступил председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов,фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Законопроект родился из многочисленных обращений граждан. Запуска программы реновации ждут сотни тысяч московских семей. Это шанс переехать в комфортабельные современные квартиры и сделать Москву еще краше.

Рассматриваемый сегодня законопроект, в сочетании с огромным московским опытом реализации различных программ, в том числе расселения более 1700 пятиэтажек, создаст дополнительные гарантии москвичам - участникам программы реновации. Сегодня у нас появляются правовые основы для переселения людей в новое жилье».

Докладчик и содокладчик ответили на многочисленные вопросы депутатов. По итогам дискуссии, парламентарии высказали свое отношение к законопроекту и большинством голосов поддержали Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.