События

Юлиана Княжевская: Итоги публичных слушаний по ПЗЗ огласят в конце января

29 Ноября 2016

29 ноября председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская объявила процедуру публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки в отношении территории «старой Москвы».

По поручению Мэра Москвы № 286-ПП от 19 мая 2015 года Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы подготовил проект Правил землепользования и застройки, в котором отражается разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства и параметры застройки. ПЗЗ поделят всю территорию Москвы на зоны с четко определенными границами и установят так называемые градостроительные регламенты.    

«Правила землепользования и застройки – это градостроительное зонирование территорий. Если говорить простым языком – что можно построить, где и с какими параметрами. Принятие этого документа обусловлено, во-первых, необходимостью реализации Генерального плана города Москвы от 2010 года. Во-вторых, принятие ПЗЗ необходимо для усиления законности и порядка градостроительной деятельности, для формирования простых и прозрачных правил для любого строительства в столице. В-третьих, расширение границ города требует согласованного развития Новой и Старой Москвы, чтобы мегаполис был единым целым. Кроме того, принятие ПЗЗ обусловлено внесением изменений в Градостроительный Кодекс в 2014, 2016 годах, по форме принятия и срокам принятия», рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская.  

По ее словам, процедура принятия документа в обязательном порядке  предусматривает проведение публичных слушаний – они пройдут 22 декабря одновременно в десяти округах столицы. На них каждый москвич может ознакомиться с материалами  ПЗЗ, и оставить свои замечания и предложения.   

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Сегодня в ГБУ «Мосстройинформ» мы открываем Информационный центр, посвященный разработке правил землепользования и застройки, который станет главной площадкой для общения с жителями столицы и специалистами. Там будут проводить круглые столы, встречи со строителями и мероприятия для СМИ. Важно, что ПЗЗ будет в свободном доступе, ведь он затрагивает интересы москвичей, строительных и общественных организаций, депутатов и органов власти. Данный документ позволит разграничить зоны ответственности и даст полную картину того, что происходит в городе. Понимание, как будет развивать конкретный район, необходимо и для градостроительного планирования, и для простых граждан, которые теперь четко будут знать, что они увидят в будущем из своего окна».

ПЗЗ сгруппированы в виде карт по округам и позволяют каждому найти интересующий участок или объект и получить информацию по параметрам застройки и разрешенному использованию. Исполняющий обязанности заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Александр Ильин: «Документ состоит из «общей части», где прописан порядок применения и порядок внесения изменений, и «территориальной части» – картографический материал и инструкция к прочтению таких карт. Сами карты разделяют территорию города на округа и далее на территориальные зоны, в каждой из которой устанавливается градостроительный регламент. Есть зоны, при которых данный регламент либо не устанавливается, либо не распространяется на них в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Речь идет о следующих случаях: если территория имеет статус особо охраняемой, если то водные поверхности или особая экономическая зона, и если это улично-дорожная сеть. Также ПЗЗ не распространяются на территориях общего пользования и территориях красных линий. В остальных случаях градостроительные регламенты отражаются на картах из нескольких параметров: вид разрешенного использования, описание которого находится в «общей части», а также предельные параметры разрешенного строительства (плотность, высота, процент застроенности)».

О том, как ПЗЗ гарантируют права жителей Москвы, а также о политическом аспекте данного документа рассказал депутат Московской городской Думы Сергей Зверев: «В обсуждении данных материалов могут принят участие все жители Москвы. Столичным Градостроительным кодексом определена процедура, как можно это сделать. С 6 декабря в каждом административном округе города открываются экспозиции, которые будут доступны две недели по рабочим дням до 21:00, чтобы после работы было удобно прийти и посмотреть, а также в выходные дни. Каждую выставку будет сопровождать специалисты Москомархитектуры. Они помогут разобраться с материалами. Еще один вариант – собрание участников публичных слушаний. Оно пройдет 22 декабря в 19:00. Кроме того, свои замечания и пожелания можно передать, позвонив в call-центр».

Процедура публичных слушаний будет состоять из следующих этапов:

  • Проведение экспозиции по проекту – с 6 по 19 декабря 2016.
  • Проведение собрания участников публичных слушаний – 22 декабря 2016.
  • Поступление в соответствующую окружную комиссию письменных предложений, замечаний  от участников публичных слушаний – с 23 по 29 декабря 2016.
  • Подготовка городской комиссией заключения о результатах публичных слушаний и опубликование заключений – до 20 января 2017.

Задать свои вопросы по новым правилам землепользования и застройки также можно по телефону горячей линии – 8(495) 926 36 40, или в Информационном центре, который находится по адресу: 2-я Брестская улица, дом 6, и работает без перерывов и выходных.


Изображения: Москомархитектура

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.