События

Выбраны лучшие проекты Первой молодежной архитектурной биеннале

18 Октября 2017
ЗОЛОТОЙ ПРИЗ
ЗОЛОТОЙ ПРИЗ
Первой российской молодежной архитектурной биеннале и специальный приз Минстрой России – Citizenstudio
1 из 6
СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗ
СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗ
Первой российской молодежной архитектурная биеннале – Надежда Коренева
2 из 6
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗ
Первой российской молодежной архитектурной биеннале – Олег Манов
3 из 6
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Архитектурная мастерская «2портала»
4 из 6
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
Архитектурное бюро WALL
5 из 6
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ
Авторский коллектив Елены Каширина и Игоря Каширина
6 из 6
1 / 6

Увеличить
ЗОЛОТОЙ ПРИЗ
Первой российской молодежной архитектурной биеннале и специальный приз Минстрой России – Citizenstudio

В Иннополисе завершилась Первая молодежная архитектурная биеннале, учрежденная Министроем РФ. 29 молодых архитекторов и авторских коллективов представили свои проекты комфортного жилого квартала. Победителей определило авторитетное международное жюри.

«Часть работ – очень визионерские, очень философские. Есть работы сугубо конкретные, с мышлением от места, от конкретного адреса – так решили сами финалисты. А есть решения, нашедшие баланс между тем и другим. Они имеют визионерскую составляющую, но применимую к практике. Их можно представить в реальности», - отметил Сергей Георгиевский, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», которое выступило специальным партнером Биеннале и организатором деловой программы. Куратором Биеннале стал архитектор Сергей Чобан. Содиректором – Наталия Фишман.

Лучшие проекты Биеннале

ЗОЛОТОЙ ПРИЗ 

Архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва)

Квартал стремится объединить городские противоположности — периферию и центр, создав типологический гибрид, который вобрал бы в себя плюсы каждого типа (зеленую среду окраинных панельных районов и высокий градус социально- культурной жизни центральных) и свел к минимуму их минусы (отчужденность первых и шумность вторых). Габариты квартала (250х250 м) позволяют рассматривать его как полноценную городскую структуру, состоящую из нескольких слоев, градация которых определяет как степень приватности пространств, так и их характер (от преимущественно общественного к уединенно-приватному). Активные первые этажи с общественными функциями вынесены на периметр квартала, а также обрамляют внутриквартальную общественную площадь, которая трактована как идеологический центр общественной жизни. Внутриквартальный линейный парк — альтернатива традиционному двору, — является пространством, принадлежащим всем жителям квартала и ими развиваемым. И, наконец, важнейшим элементом формирования локальныхмикросообществ в проекте выступают микродворы при отдельных подъездах (не более 20–25 квартир). Проект подразумевает использование типологий застройки и архитектурных решений, максимально соответствующих критериям сомасштабности человеку (высота застройки — 6 этажей с локальным повышением до 7 этажей, отсутствие протяженных фасадов, поперечные габариты внутриквартальных пространств).

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗ

Надежда Коренева (Москва)

Развитие городской среды — это непрерывный процесс, в котором сценарии жизни того или иного сегмента (квартала) должны разрабатываться одновременно с архитектурными решениями. В основу данного проекта положен принцип RESIDENTIAL SCRIPT — программирование кодов развития жилой среды (с включением коммерческих и социальных объектов). В качестве исходного участка выбрана территория 240x240 м, которая разделена на девять жилых единиц размером 60х60 м. Основу каждой из них, в свою очередь, составляют универсальные городские ячейки 30х30м, выступающие в качестве неизменяемого стационарного компонента.

В центре каждой такой ячейки расположены лестнично-лифтовая клетка и необходимые инженерные блоки. Конструктивно каждая из них является двухуровневой, с возможностью трансформироваться в две одноуроневые. Такое архитектурно-планировочное решение позволяет обеспечить высокуюплотность застройки при относительно низкой этажности (4–6–8 этажей), выстроить сложную иерархию общественных пространств и заложить в основу проекта возможность трансформации городской ткани при сохранении ее характера.

Важнейшей составляющей проекта является интегрированный механизм управления процессом трансформации. SCRIPT LAB (Бюро Городских Трансформаций) представляет собой центр исследований и проектирования, реагирующий на меняющиеся запросы горожан, адаптируя под них среду.

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗ

Олег Манов (Санкт-Петербург)

Территория квартала разделена на взаимопересекающиеся пространства жилого и общественного назначения, разнообразие форматов которых призвано объединить представителей самых разных возрастных групп и интересов. Блок А, или «Городские виллы» — это традиционная малоэтажная жилая квартальная застройка, предусматривающая четкое разделение пространства на частное и общественное. Уютные внутренние дворики здесь дополнены развитыми эксплуатируемыми террасами, а весь первый этаж отведен под размещение общественных функций. Блок B представляет собой вытянутое в плане трехэтажное здание общественного центра, расположенное точно посередине квартала и призванное аккумулировать просветительские, торговые и развлекательные функции в масштабе всего прилегающего района. Вплотную к центру примыкает вертикальная доминанта квартала с запоминающимся V-образным силуэтом — блок С с апартаментами для временного проживания. Трактованные как отдельные ячейки, сгруппированные на склоне «горы», они обладают прекрасными видовыми характеристиками и одновременно формируют яркий, иконический характер здания. И, наконец, блок D — это комплекс, состоящий из жилых кластеров, рассчитанных на совместное проживание нескольких человек в отдельных студиях и располагающих пространствами для совместного ведения хозяйства и времяпрепровождения. Жилые модули каждого кластера имеют телескопические террасы, функционирующие в летнее время и убирающиеся на зимний период.

2 СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗА

Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва) Правительства Республики Татарстан Архитектурная мастерская «2Портала» (Воронеж)

Периметрально-комбинированная схема застройки позволяет условно разделить пространство квартала на несколько «подкварталов», которые имеют собственные дворовые территории. Такая структура создает камерные обособленные дворы и одновременно формирует единое плавно перетекающее пространство, обеспечивая логичное взаимодействие всех элементов квартала. Квартал разделен на три основные зоны: жилая «традиционная», жилая «активная» и общественно-рекреационная. Центральное место в композиции генплана занимает внутриквартальный сквер, служащий связующим звеном между общественной зоной и жилыми домами. Раскрытый угол сквера усиливает выразительность ансамбля, обеспечивая его коммуникацию с внешней городской средой. На первых этажах «активного» жилья расположились помещения коммерческого назначения, а также зона коворкинга. «Традиционное» жилье, составляющее основную часть застройки квартала, отсылает к образу привычного частного дома с двухскатной кровлей. Ключевой особенностью жилых домов являются двухуровневые «граундхаусы» на нижних этажах, с приквартир ными участками, террасами и отдельным входом. Использование композитных материалов в сочетании с клинкерной облицовкой демонстрирует гармоничное сосуществование прогресса и традиций. Комбинирование разных материалов и цветов придает простой композиции зданий выразительность и индивидуальность. Доступ автомобилей на территорию квартала, кроме спецтехники, ограничен, гостевая парковка организована по его внешнему периметру.

2 СПЕЦИАЛЬНЫХ УПОМИНАНИЯ ЖЮРИ

Архитектурное бюро Wall (Москва)

Проект демонстрирует методологию создания среды обитания нового типа, предназначенной для цивилизации, уже сделавшей в своем развитии шаг к синтезу биологической и антропогенных материй. Но- вый биотип и психотип горожан диктует переосмысление организма жилой ячейки и поиск новых принципов расселения и формирования пространственного каркаса города. Фактически жилая ячейка становится третьей оболочкой человека, наравне с его кожей и одеждой, представляя собой индивидуальную адаптивную капсулу

с собственным микроклиматом и возможностью перемещения на магнитных подушках по принципу левитации. Пространство среды обитания, ее локация и функциональный состав задаются индивидом. Исходный ландшафт городского квартала представляет собой набор точек притяжения, образующих силовое поле, в пределах которого можно разместить любое необходимое количество жилых капсул. В зависимости от психотипа и коммуникативных потребностей жителя в ландшафте возникают парки, архипелаги (горизонтальное соседство определенного числа капсул) или вертикальные муравейники. Новый город представляет собой собрание природных фактур и состояний (ущелье, река, горы, леса, поля, сады, саванны, равнины), скрывающих в своей структуре общественные пространства и институции, питающие и обслуживающие надземные жилые структуры.

Геометрия ландшафта, подобная поверхности луны, обладает полицентричной структурой с серией локальных центров — кратеров.

Авторский коллектив Елены Кашириной, Игоря Кашириной (Москва)

Прообразом архитектурно-планировочной идеи данного проекта стал брус, сложенный в несколько стопок. Получившаяся таким образом структура, в которой чередуются плотные и прозрачные блоки, и была положена в основу решений генерального плана. Фактически квартал сформирован одним зданием, состоящим из четырех прямоугольных в плане корпусов, расположенных на едином стилобате. На кровле стилобата внутри каждого из корпусов создан благоустроенный двор. Между собой дворы соединены системой переходов, кроме того, из каждого по специальным пандусам можно попасть на одну из четырех пешеходных площадей, окружающих здание по внешнему периметру.

Размещение дворов на стилобате не только гарантирует полное отсутствие в них машин, но и задает четкую иерархию общественных и общественно-приватных пространств в структуре квартала. Каждый двор имеет свой характер: в первом расположен шахматный клуб, во втором — детская площадка, в третьем — спортивное поле, а четвертый двор организован как зона барбекю. Разный функционал получили и площади, примыкающие к зданию с внешней стороны: одну предполагается оформить как медиалекторий под открытым небом, другую превратить в рынок выходного дня, третью сделать прогулочной зоной встроенного детского сада. Архитектурное решение здания и благоустройство всех общественных пространств квартала выполнены в единой модульной сетке с шагом 7,5х7,5 м.


Изображения: Регина Уразаева, Даниил Шведов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.