ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

«Время Москвы-реки» в Милане

05 Марта 2019
1 из 3
2 из 3
3 из 3
1 / 3

Увеличить
@ Citizenstudio

Павильон России на XXII Миланской триеннале получил третье место и награду "Восковую пчелу" за экспозицию "Время Москвы-реки". Концепция и дизайн были созданы сообществом «Друзья Москвы-реки» и архитектурным бюро "Меганом" при поддержке МАРХИ.

Тема триеннале в этом году звучит как "Расколотая природа: дизайнерские подходы к человеческому выживанию". "Проблемы планетарного масштаба не может решить какая-то одна дисциплина. Будь то наука, технология или политика. Только объединение усилий даст шанс к улучшению",говорит автор выставки Паола Антонелли, старший куратор отдела Архитектуры и дизайна в нью-йоркском Музее современного искусства.

"Идея проекта появилась из общей темы выставки — Broken Nature: Design Takes on Human Survival. Кураторская команда Паолы Антонелли в основу темы Broken Nature предложила идею реставрационного дизайна — подхода и дизайн-метода, с помощью которого можно попытаться повлиять на экологический кризис на планете Земля. Проектом "Время Москвы-реки" мы хотели подчеркнуть, что в существующих условиях, в первую очередь, нам стоит заняться изменением оптики на природу, а потом уже искать решения для дизайна. Мы предлагаем историю изменения восприятия реки — от любования к порабощению, от загрязнения к изучению, от признания к сотрудничеству, и, в итоге, к дружбе и любви", — рассказала со-куратор проекта "Время Москвы-реки", архитектор бюро "Меганом", Анна Камышан.

В ходе открытого конкурса, который прошел зимой, была создана дискуссионная площадка, где все потенциальные "Друзья Москвы-реки" поулчили возможность высказаться. Участвовать в нем могли не только архитекторы, но и, как отмечали организаторы, «все, кто думает, как освободить реку от рабской участи «хозяйственного ресурса».

"В открытом конкурсе мы собирали идеи, которые участники присылали в коротких текстах — эссе. Тексты и артефакты, презентованные на выставке, демонстрирующие идеи конкурсантов, во многом, были созданы уже в процессе совместной работы c кураторами",  пояснила Анна Камышан.

Авторы и кураторы проекта — Юрий Григорян, Анна Камышан, Таисия Осипова, Сергей Ситар, Елена Угловская, Юрий Кузнецов. Координатор — Богдан Перич.

В создании экспозиции приняли участие: Анна Буали, Иван Шпак, Павел Киселев, Юлия Тарнавская, Лев Катц, Анна Широкова-Коэнс, Иван Степаненко, Архиматика, Яна Алиаскарова, Анна Андронова, Александра Будаева, Константин Бударин, CITIZENSTUDIO, Илья Давыдов, Жанна Дикая, Александра Дьяченко, Брайан Эванс, Мария Федорова, Михаил Федотов, Полина Филипова, Арсен Хайров, Марина Хрусталева, Анастасия Кизилова, Борис Кондаков, Ольга Конюхова, Владислав Куликовский, Татевик Мамян, Наталия Мельникова, Эдуард Моро, Рустам Насриддинов-Битсон, SAGA, Юрий Сапрыкин, Егор Щуров, Ирина Шмелева, Алиса Силантьева, Егор Оглов, Маргарита Подгорная, Сергей Топунов, Александр Зиновьев.

Выставка продлится до 1 сентября. Дополнительную информацию можно найти на сайте триеннале.


Изображения: Citizenstudio


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.