Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
События

Бывший комплекс Военной академии выставлен на аукцион

27 Июля 2017

На инвестиционные торги выставили площадку бывшей академии РВСН имени Петра Великого на Москворецкой набережной под размещение апартаментов, гостиницы и ритейла. После продажи территория комплекса станет открытой для посетителей. Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов.

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5) занимает площадь 11 га. Территория ограничена Москворецкой набережной, улицей Солянка и Устьинским проездом, переходящим в Большой Устьинский мост.  

Комплекс включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

31 мая 2017 года на Архитектурном совете Москвы была рассмотрена концепция реорганизации этой площадки. Согласно ей, исторические здания комплекса будут сохранены и приспособлены под гостиничную функцию, а сама территория станет проницаемой и многофункциональной. Инвестору предстоит провести обязательные работы по реставрации и реконструкции зданий и интегрировать их с территорией парка «Зарядье».  

«Архитектурный совет рассмотрел концепцию развития территории бывшей Военной Академии, подготовленную Москомархитектурой по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Мы специально делаем это на ранней стадии, чтобы инвестор, который потом придет на эту площадку, получил разрешительную документацию уже в соответствии с этой концепцией и делал проект на основе того, что разработано экспертами и обсуждено публично, как мы это сделали сегодня, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Мы надеемся, что этот прецедент станет в дальнейшем эталоном работы с подобными объектами наследия в центре города».

Концепция предполагает отведение около 30% площадей под апартаменты, еще 17% — под гостиницу, остальное — под торговую и культурную функцию, а также фитнес-центр. За счет использования чердаков, подвалов, которые сегодня частично засыпаны землей, площадь объектов может увеличиться еще на 20 тыс. кв.м, без изменения габаритов построек.

«Сегодня на этом участке размещено несколько строений общей площадью порядка 130 тыс. кв.м. Все объекты культурного наследия будут обязательно сохранены, в то же время за годы пользования этой территорией военными здесь были построены незначительные инженерные сооружения, которые предполагается снести», — пояснил Кузнецов.

Заявочная кампания для участников аукциона продлится до 23 октября. Торги запланированы на 27 октября 2017 года на электронной площадке Сбербанк-АСТ. Начальная цена лота – 8,6 млрд. рублей. Шаг аукциона – 0,5 процента от начальной цены. 

Концепцию проекта презентуют инвесторам и представителям СМИ 3 августа, в 11.00, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В презентации примут участие:

- главный архитектора Москвы Сергей Кузнецов,

- руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, 

- эксперты рынка недвижимости.

Вопросы участникам мероприятия можно задать в ходе представления объекта или направить заблаговременно на эл. адрес pr-tender@mos.ru.

Аккредитация для СМИ завершается в 14.00 2 августа 2017 года pr-tender@mos.ru и по телефону 8-499-652-60-27 

Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.