Влияние технологий на архитектуру обсудили на АРХ Москве :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

Влияние технологий на архитектуру обсудили на АРХ Москве

30 Мая 2018

На АРХ Москве обсудили насущный вопрос влияния современных технологий на роль архитектора в современном мире.

В рамках выставки АРХ МОСКВА 2018, прошедшей с 16 по 20 мая в здании ЦДХ, международное архитектурное бюро GAD [Global Architecture Development], во главе с основателем бюро – наиболее известным и титулованным архитектором Турции – Гёканом Авджиоглу [Gokhan Avgioglu], организовало панельную дискуссию на тему “Архитектура Next” с участием выдающегося архитектора Сергея Чобана [главы архитектурной мастерской SPEECH], директора московской архитектурной школы МАРШ - Никиты Токарева, руководителя успешного архбюро UNK project – Юлия Борисова, а также партнеров: вице-президента департамента корпоративного бизнеса Credit Europe Bank - г-на Толана и посла Турции в России - г-на Дириоза.
Участники дискуссии обсудили насущный вопрос влияния современных технологий на роль архитектора в современном мире - мире стремительных перемен и роботизированных систем. По какому вектору будет развиваться профессия архитектора и архитектура в целом? И какие вопросы волнуют архитекторов сейчас?

Дискуссию открыл Сергей Чобан, глава архитектурной мастерской SPEECH и берлинского бюро Tchoban Voss Architekten, представив свой доклад на тему «Комфортная городская среда», отметив, что архитектура – это консервативная и медленно развивающаяся сфера. Она не способна меняться столь же быстро, как технологии, к примеру гаджеты. И для комфортной жизни человека необходима архитектура, базирующаяся на 4х основных принципах: 1 - сомасштабные человеку улицы и формирующие их фронт здания, 2 – удобные пространства для пешеходов, 3 – контрастные впечатления от архитектуры, 4 – бережное отношение к прошлому. Г-н Чобан подтвердил данные тезисы на примере практики собственного бюро в Берлине. Столица Германии на текущий момент лидирует по объему прироста туристов, опережая Париж и Рим. По его мнению, такая тенденция формируется благодаря властям города, которые на законодательном уровне приняли решение сохранить в городе малоэтажную застройку и исторический облик, формирующие комфортную для человека городскую среду. Несмотря на определенное однообразие, эта среда максимально органична современному человеку, хотя и может показаться немного скучной, как прокомментировал спикер. Сергей Чобан отметил также, что в Москве за последние годы градостроительная политика приобрела похожие ориентиры, где город становится местом для жителей и пешеходов. 

Тему "Архитектура Next" продолжил директор московской архитектурной школы МАРШ - Никита Токарев, сфокусировав свое выступление на основной цели современной архитектурной школы, обучающей поколение архитекторов Next. Эта цель заключается в воспитании чувствительных, думающих и ответственных архитекторов, ориентирующихся в своей работе не столько на знание современных технологий проектирования, сколько на развитие эмоционального интеллекта. Архитектор будущего, по утверждению директора школы МАРШ, – это человек чутко осязающий на ментально-эмоциональном уровне потребности общества и всех заинтересованных сторон, способный принимать на интуитивном уровне максимально верное архитектурное решение, среди множества вариантов, сгенерированных «машиной». Никита Токарев резюмировал свое выступление тезисом, что ценности не меняются, меняются инструменты.

Идею выступления г-на Токарева продолжил руководитель бюро UNK project - Юлий Борисов, согласившись с тем, что эмоции – это объект исследования для архитектора будущего. В своей презентации архитектор отобразил ретроспективу развития средств транспорта, связи, искусства и архитектуры, сформулировав мысль, что за последнее столетие вектор движения существенно сдвинулся от декоративности к сути, наполненной многосложным комплексом разнообразных функций. По мнению Юлия Борисова, архитектура будущего – это архитектура смыслов, алгоритмов и содержания. Причем, в силу стремительного развития технологий в ближайшие 10-15 лет, объекты, имеющие сейчас конкретное функциональное назначение, утратят свою актуальность, и архитектору первому необходимо задуматься об экологичности данных проектов. Экологичности с точки зрения универсальности целевых функций объекта. Чтобы здание, построенное сейчас, через 50 лет не превратилось в строительный мусор, архитектор должен спрогнозировать и заложить в его потенциальный функционал возможность адаптации под более актуальные на тот фрагмент времени функции, продлив тем самым жизненный цикл объекта.

Гючлю Толан [Guclu Tolan] – вице-президент департамента корпоративного бизнеса Credit Europe Bank, в своем выступление рассказал насколько сильно изменился подход инвесторов в вопросе инвестирования в архитектурные проекты. Если раньше основным критерием была оценка доходности проекта, то сейчас роль архитектурных решений выходит на первый план. Внешний облик здания, комплексность и законченность экстерьерных и интерьерных решений, благоустроенная и комфортная территория, наличие социальных функций объекта и все то, что является важным для каждого потребителя – являются аргументами для принятия положительного решения в вопросе долгосрочного инвестирования проекта.

Дискуссия завершилась выступлением почетного гостя – Посла Турции в России - Хусейна Дириоза [Huseyn Dirioz]. Господин Посол выразил свое восхищение культурным и историческим наследием Москвы, в том числе и в архитектурном аспекте. Москва, сохранившая множество старинных зданий с уникальными фасадами, выделяется среди крупнейших столиц мира, по мнению г-на Дириоза. Тенденция создания города для пешеходов в последние годы создает еще больший комфорт как для жителей, так и для гостей. Г-н Посол особо отметил, что архитектурное наследие – это отражение культурной глубины, которой по истине богата Москва и Россия. 

Организатор и модератор дискуссии -  Гёкан Авджиоглу – в заключении мероприятия сказал о важной роли подобных встреч с коллегами на международном уровне, с целью обсуждения актуальных для архитекторов тем. Особо ценно, что Москва приобретает в последние годы статус архитектурного центра, способного объединить архитекторов мирового уровня для поиска общих подходов в области архитектуры и градостроительных решений будущего. «Мне важно мнение моих зарубежных коллег. Архитекторы – это те люди, которые первыми должны реагировать на стремительно меняющиеся запросы общества и других стейкхолдеров, реновируя и создавая форму для комфортной жизни человечества сейчас и в будущем. Площадки для подобного международного обмена, такие как АРХ МОСКВА, предоставляют нам возможность для более плодотворного общения как с коллегами, так и с обществом. Эта весьма важная задача», - завершил свое выступление глава архитектурного бюро GAD.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.