ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
События

Власти не ждут двухкратного роста плотности населения в районах реновации

13 Декабря 2017

В столичных районах, которые попали в программу реновации жилого фонда, не будет стопроцентного увеличения плотности населения, заявил на конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Цифры показывают, что увеличение плотности застройки не означает увеличение плотности населения в два раза", — сказал Кузнецов.

При этом он согласился, что население будет увеличиваться на какой-то процент. "Проценты везде разные сейчас, пока показывают расчёты увеличение плотности населения на 25-30%, то есть не на 100%. Значительного скачка увеличения населения мы сейчас не ожидаем", — отметил Кузнецов.

Ранее заммэра столицы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что плотность застройки в рамках реновации жилья в Москве не превысит 25 тысяч квадратных метров на гектар.

Сооснователь бюро Valode & Pistre француз Жан Пистр среди работающих в России иностранных архитекторов выделяется своим спокойным отношением к местным реалиям. Он не считает российские нормативы непроходимыми, менталитет своеобразным, а условия работы тяжелыми. Сегодня он участвует в программе реновации в составе консорциума с российским бюро «Цимайло & Ляшенко». Команда сдела проект для экспериментальной площадки в районе Головинский. Вот, что Жан считает относительно парковок: «Помимо наказаний в виде штрафов, нужно чтобы у людей просто не оставалось другой возможности, кроме как парковаться в строго отведённых местах. Это задача планирования».

«Уплотнение застройки приводит к улучшению качества жизни и среды. И часто мы слышим, что Париж - самый плотный и потому самый комфортный город», - считает Жан Пистр.

Также эксперт затронул вопрос отделения частной собственности в квартале от городской. Такой термин, как РЕЗИДЕНЦИАЛИЗАЦИЯ - объединение группы для управления каким-либо участком, может стать в будущем популярным в России. При этом землю не обязательно приобретать в собственность. Фактически речь идёт о том, чтобы передать все дворовое пространство на баланс ТСЖ.

По мнению Пистра, резидентализация даёт жителям ощущение безопасности, помогает привлечь частные инвестиции извне, а также позволяет благоустроить пешеходные зоны между жильем и общественными пространствами.

Напомним, в программу реновации жилищного фонда столицы входят 5175 домов, которые планируется снести, кроме зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. Около миллиона жителей должны к 2032 году переселить за счет города в новые квартиры.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.