ENG
 
События

Состоялась конференция «Архитектура в глобальном мире: тенденции и вызовы»

30 Ноября 2015

24 ноября в рамках Международного Дня инноваций в архитектуре и строительстве, организованного «Ради Дома Batiactu Groupe» и Франко-российской торгово-промышленной палатой, прошла конференция «Архитектура в глобальном мире: тенденции и вызовы». Ведущие европейские архитекторы обсудили последние инновации в строительстве, вопросы экологии и текущие тенденции на российском и европейском рынках недвижимости.

В дискуссии приняли участие известные зарубежные архитекторы:

  • Жан-Мишель Вильмотт, основатель и руководитель архитектурного бюро Wilmotte & Associes
  • Жан Пистр, глава французского архитектурного бюро Valode & Pistre
  • Алан Бретаньоль, архитектор, партнер бюро AS.Architecture-Studio

Об инновациях в строительстве

Бретаньоль: Невозможно сводить инновации только к технологиям. Изобретение – это техника, а инновация должна быть укоренена в обществе. Работа архитекторов состоит в том, чтобы из набора данных, набора так сказать входящих административных правил, энергетических установок, из всего этого вырастить инновационные идеи. Архитектор – это такой центр мысли, который делает синтез разных технологий и разных входящих данных в определённом социальном контексте. Будет что-то новое, и архитекторы должны постоянно во всем этом вариться.

Вильмотт: Инновации – это такие чернила, которые нужно залить в перьевую ручку: у нас есть инструменты в руках, но там должна быть краска, как у художника! У нас такая профессия – мы постоянно должны следить за всем новым, каждый проект – это лаборатория, каждая идея – это творчество. Например, работая над остеклением здания, придумываешь новую концепцию освещения вообще. То есть это означает быть творческой личностью и постоянно следить за всеми новинками, объединять творчество и новинки, самому их создавать.

Жан Пистр

О городах будущего

Бретаньоль: Как сказал коллега, архитекторы – это катализаторы инновации, они не создают социальные процессы, они в них встраиваются. Так что нужно немножко присмотреться к тому, что происходит вокруг. Меня, например, очень интересуют прозрачные солнечные батареи. И это не только экологически чистые источники питания, они становятся элементами архитектуры. Что касается города будущего, то это smart city, который способен обрабатывать большие объёмы данных, которые происходят не только внутри города, но и снаружи. 

Поместить здание в контекст города – еще одна важная задача. В США и в Европе происходит так называемая приватизация общественного пространства, возникают различные особенности, связанные с запретом определённых видов социального поведения в общественном пространстве. Возникают рамки. Все это опасно и одновременно интересно.

Вильмотт: В городе будущего все сильно изменится: чуть ли не 50% поверхности будут занимать растения, растительные фасады, поменяется отношение к собственности, рабочий день. Мы совершенно не будем говорить об офисных площадях, обустройстве рабочих мест и прочем. Где теперь люди проводят отпуск? Зачастую меняются квартирами, а не в гостиницу едут. Люди работают там, где живут или отдыхают там, где работают. Возникают совершенно новые формы человеческого взаимодействия. Все это отразится и на понимании термина «город будущего».     

Пистр: Через 10 лет мы столкнемся с тем, что будем вынуждены строить столько городов, сколько еще никогда не строили, ведь приток населения в города продолжается. При этом площадь городов нельзя увеличивать, иначе мы погубим планету, соответственно, предстоит поместить городское население в уже существующие городские пространства. Это огромный технический вызов архитектуре.

AS.Architecture-Studio

О проблеме разрастания городов

Бретаньоль: Вопрос, действительно, серьёзный: нужно развивать транспорт, функционально-смешанные пространства, чтобы в одном квартале были все необходимые функции и люди больше времени проводили в местах своего проживания. Будущее за многоцентровыми городами, а старая схема «один центр и один квартал» должны уйти в прошлое. Кроме того, нужно уплотнять архитектуру, город должен расти вверх, не пренебрегая комфортом, конечно. Париж давно этим занимается: плотность населения составляет 21 тысяча человек на 1 квадратный километр, а в Москве это 5 тысяч.  

Вильмотт: Нужно, конечно, строить вверх. Но прежде всего, надо работать над транспортной системой. Вот, например, транспортная система в Новой Москве: 240 000 гектаров выплеснулась наружу в юго- западном направлении, а как ездить по этому пространству и куда, все ли поедут в центр? Значит, транспортные сети должны развиваться совершенно по-другому. Отличие Парижа от Москвы еще и в плотности населения: в Москве много садов, двориков, а в Париже для всего этого трудно выкраивать место.  

Алан Бретаньоль

О кульутрной специфике России

Вильмотт: Берешь лупу, рассматриваешь кусок Москвы и видишь, что очень много дворов, широкие улицы. Вы, может быть, этого не замечаете, но у вас замечательные дворы, у вас много зелени и пространства. Это все нужно обыграть!

Пистр: Россию понять не просто. Я уже 15 лет пытаюсь. С одной стороны, это огромность пространства, а с другой, интимность пространства. Это страна контрастов, так вот с этими контрастами надо работать. Иногда все складывается сложно, а потом вдруг получается здание такого качества, что и во Франции сложно ожидать. 

Бретаньоль: У французов всегда есть образ России: все мы читали русскую литературу, знаем русскую культуру. И согласен, что для нас, это, прежде всего, масштабы. Россия – это пространства, дачные посёлки вокруг городов, это огромная территория. И везде есть свои особенности, поэтому нужно изучать каждую конкретную местность. Кроме того, есть очень сильный фактор – это креативность, которую мы встречали на всех уровнях. У нас был опыт участия в конкурсе на федеральном уровне (создание жилищного комплекса), и там участвовало 600 проектов – все они были очень удачными. Мы были впечатлены. Так же я бы отметил качество российских инженеров – это очень высоко квалифицированные люди, с которыми приятно и полезно работать.

Wilmotte & Associes

О природе в современном городе

Пистр: Наша главная проблема в европейском контексте и одновременно наш девиз: 50 % природы, 50 % города. На самом деле, очень сложно что-то строить, создавая при этом органическую связь с природой. Конечно, высота зданий имеет свои ограничения, нельзя бесконечно расти вверх, и сегодня это одна из задач архитектуры в современном контексте.

Бретаньоль: Я не думаю, что есть готовые решения. Это вопрос напрямую связан с подходами. Понятно, что Монако и Россия – это не одно и то же. Есть культурный аспект. Если говорить о природе в городе, то можно также говорить о городе в природе. Есть масса экспериментов по созданию эко-кварталов, но в плане строительства эта задача очень сложна. Можем ли мы сейчас создавать новые экологические города? Способны ли на это? Много говорилось о том, что Париж должен быть экологичным городом, нельзя расширять территорию, нельзя создавать Большо Париж. Но было принято решение на политическом уровне, и мы должны считаться с этим, адаптировать наш мегаполис к вопросам экологии. Это сложные задачи, завязанные на политические решения, на вопросы управления страной.

Жан-Мишель Вильмотт

Об экономике строительства

Пистр: Если говорить о проблеме экологии в России в целом, то основная сложность, на мой взгляд, заключается в очень дешевой энергии. Из-за этого к эко-стандартам и относятся соответствующим образом. Что касается бюджета, то нужно создавать энергоэффективные и дешевые здания, это должны быть продуманные проекты.

Вильмотт: Раньше подземное строительство было отрицательным понятием, но сегодня под землей появляются все новые и новые пространства, которые фактически стали частью города. В кризис, конечно, это дороже. Российские архитекторы знают, что поставки из-за рубежа не прекратились, но они в два раза подорожали, следовательно, приходится как-то выпутываться, докупать что-то в Китае. На мой взгляд, сейчас россияне потихоньку начинают овладевать этой ситуацией. Россия, которая раньше очень зависела от покупки материалов за рубежом, начинает все больше и больше производить. Я думаю, что благодаря этому кризису, начинается некое восстановление экономики в новой парадигме.

Valode & Pistre

О роли архитектора

Пистр: Во Франции архитектор зачастую является членом команды экспертов, в которую входят инженеры и другие различные специалисты, то есть его роль резко уменьшается. Зачастую заказчиками являются крупные компании, а с ними очень трудно сражаться. Однако мы продолжаем бороться за то, чтобы у архитектора оставалось как можно больше рычагов влияния. В России все иначе, очень многое зависит от проекта. Бывало и так, что архитектору давали все рычаги, правда, это не отражалось в документах.

Вильмотт: Сейчас такая тенденция – привлекать массу разных консультантов, а денег на всех не хватает. Так что архитектору не всегда хотят оплачивать полный цикл работы. Гонорары, сами понимаете....

Бретаньоль: Хотелось бы, чтобы к советам архитектора прибегали на более ранних этапах, например, при оценке площади в визуальном смысле и в плане масштаба. Вот тут, к сожалению, мнение архитектора не слушают. Подготовка проектной документации – это не сиюминутный факт, тут есть и теоретические, и практические аспекты. В здании всегда совмещаются идея и функциональность.  


Изображения: Valode & Pistre


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.