События

В Сколково прошел конференц-тур «Город как сообщество»

02 Октября 2017
1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4
1 / 4

Увеличить

В крупнейшем Технопарке Восточной Европы 27 сентября весь день проходили дискуссии, презентации, мастер-классы с участием ведущих бизнес-тренеров, социологов, психологов, урбанистов и архитекторов.

События конференции были разбиты на несколько тематических блоков, которые параллельно проходили на нескольких площадках: «Основная сцена», на которой обсуждались новые стандарты городского управления и развития; «Город и бизнес», где состоялась серия мастер-классов бизнес-консультантов и представителей венчурных компаний, а в Open Space Технопарка состоялся публичный разговор при поддержке ПостНауки о том, что из себя представляют города с точки зрения представителей фундаментальной науки.  

Открывая дискуссию «Кто меняет город?», Елена Зеленцова, вице-президент фонда «Сколково» обратила внимание спикеров и слушателей, что «в инновационном центре Сколково совместное проектирование среды заложено в программу развития территории. Немаловажно и то, что на нашей конференции мы не просто говорим про сообщества, мы предлагаем форматы активного участия, то есть не просто разговариваем, а вовлекаем; не только теоретизируем, а предлагаем; не довольствуемся планами, а вместе делаем проекты».     

Первый вопрос: «В чем заключается искусство управления городом, частью развития которого становятся общественные пространства?» был адресован главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. По словам Сергея Олеговича, культура общественных пространств должна провоцировать жителей на вовлеченность в жизнь города. «С точки зрения управленца, важным аспектом работы  является формирование общественного мнения, в этом отношении большое значение имеет публичная защита проекта и правильная подача информации, а также диалог с горожанами на всех этапах реализации проекта», - отметил он.  

Александр Филиппов, доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ, высказал точку зрения, которая оппонирует принятому взгляду на необходимость и устойчивость в существовании локальных сообществ. По мнению же социолога, это не имеет никакого отношения к реальности. «В современном городе сообщества образуются на время, они собираются и рассыпаются, и к этому не надо относиться так серьёзно, эти собирания ситуативны», - сказал Филиппов.   

На вопрос: «Какие управленческие технологии применяются в новом общественном пространстве Москвы – парке Зарядье?», - ответил директор парка Павел Трехлеб. «При проектировании Зарядья был учтен мировой опыт социокультурного программирования пространства. Парк это не только материальная среда, это живой организм. И в его модель изначально положен принцип, что он должен стать точкой притяжения для горожан, местом постоянного посещения, для этого разработана большая лекционная  и фестивальная программы, создан просветительский центр», - сказал Трехлеб.

Что является содержанием городского образования и как сообщество может влиять на него? – на этот вопрос попытались найти ответ в рамках дискуссии, которая прошла при поддержке Международной гимназии «Сколково».

Городской проект – это не просто бизнес на территории города, а предпринимательская идея для горожан. Как жителей города сделать соавторами проекта? – ответили участники презентации, организованной Московской школой управления Сколково. 

А также 29 сентября в Технопарке состоялся документальный перформанс и скетч-сессия при участии Елены Зеленцовой, директора по развитию городской среды, и Сергея Кржановского, вице-президента фонда «Сколково», на которой обсудили существующие мифы о Сколково, а художники скрайберклуба Сергея Кужавского (Школа дизайна НИУ ВШЭ) зафиксировали их в режиме реального времени.

Кроме того, состоялся Всероссийский финал международного конкурса творческих предпринимателей Creative Business Cup, победителем которого стал проект TimeFlip - умный гаджет для тайм-менеджмента, который будет представлен от России в международном финале конкурса в Копенгагене в ноябре этого года.   

Тема конференц-тура «Город как сообщество» привлекала большое число участников. Среди более чем 1000 участников конференц-тура, побывавших 27 сентября 2017 г. в Технопарке, преобладали руководители компаний из сферы технических инноваций и инновационного девелопмента, специалисты в области средового развития, урбанисты, проектировщики, социологи и культурологи, занимающиеся проблематикой пост-индустриального общества, а также студенты профильных вузов и специальностей.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.