ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
События

В Сколково открыт филиал израильской клиники «Хадасса»

06 Сентября 2018

5 сентября на территории инновационного центра Сколково, в Международном медицинском кластере (ММК), открылась первая полностью иностранная клиника - филиал одной из самых известных израильских больниц «Хадасса».

С медицинским центром «Хадасса», который был основан в начале XX века на пожертвования семьи Ротшильдов, связаны крупнейшие достижения израильской медицины. Посетивший Сколково уже во второй раз за несколько дней мэр столицы Сергей Собянин назвал запуск диагностического корпуса клиники «очень важным событием и для города, и для развития медицины в целом». Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов убежден: географическая близость ММК и Технопарка Сколково – их разделят всего несколько сотен метров – должна перерасти в тесное сотрудничество

Сколковский проект состоялся, он демонстрирует высокую динамику развития, констатировал мэр: «Глядя на это, я предложил создать медицинское «Сколково». Казалось бы, у нас и так замечательные клиники и прекрасные врачи. Так для чего же нужен медицинский кластер? Даже сегодня мы до конца не понимаем весь потенциал этого проекта. Впервые за новейшую историю России в Москве начинает работать иностранная клиника с большим научным и образовательным потенциалом, одна из ведущих клиник мира. В этом заложен огромный потенциал - обмена технологиями, знаниями, специалистами, - считает Сергей Собянин. - Проект укрепляет не только сотрудничество в области медицины между Россией и Израилем, но и в целом связи двух стран».

По словам градоначальника, через несколько месяцев завершится проектирование терапевтического корпуса медкластера в Сколково: «Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с «Хадассой». У нас есть несколько потенциальных инвесторов на создание следующих клиник. Подписано соглашение с южнокорейской клиникой «Бундан». Предполагается, что это подразделение Сеульского национального университета будет участвовать в проекте создания многопрофильной клиники «Умный госпиталь будущего».

Первую клинику Международного медицинского кластера – это диагностическое отделение - построили примерно за полтора года, с августа 2016 по март 2018-го. Федеральный закон № 160-ФЗ, по которому коммерческие клиники Международного медицинского кластера могут приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства, приняли в июне 2015 года. Основным преимуществом для иностранных медучреждений станет возможность работать по стандартам, принятым в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (в нее входят почти 4 десятка государств, в том числе большинство стран ЕС), без получения российских лицензий. В клинике в Сколково будут работать около ста человек, четверть из нихспециалисты с дипломами стран ОЭСР. В 2018-2019 годах сотрудники московской клиники пройдут обучение на базе университетского госпиталя «Хадасса» в Израиле.

В четырехэтажном корпусе «Хадасса Медикал Сколково» общей функциональной площадью 10,5 тысячи квадратных метров размещаются отделение лучевой диагностики и УЗИ (МРТ, КТ, рентген, денситометрия, маммография, УЗИ); отделение эндоскопии (бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия); отделения кардиологии (стресс-ЭЭКГ, ЭКГ, тредмил-тест), нейрофизиологии, гастроэнтерологии, а также электроэнцефалографии; кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, лора, аллерголога, спирометрии, инфекциониста-эпидемиолога, дерматолога, уролога, хирурга/ортопеда, невролога/психолога; клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар на четыре койки.

Пациенты здесь смогут получить полный цикл диагностических исследований для профилактики и раннего выявления заболеваний. В частности, в клинике будут доступны программы комплексной или онкологической скрининговой диагностики заболеваний (check-up), диагностика сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. Также пациенты смогут пользоваться удаленными консультациями и получать второе мнение специалистов московской и израильской клиники «Хадасса».


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.