События

Вышла в свет новая книга про Константина Мельникова

20 Августа 2015

Портал Архсовета поговорил с директором Музея Мельниковых, первым заместителем директора Музея архитектуры им. Щусева Павлом Кузнецовым и издательством «Кучково поле» о книге «Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жилье советской эпохи», архиве архитектора и посвященной ему постоянной экспозиции в музее на Воздвиженке.

- Книга к юбилею Мельникова - четвертый по счету том «Коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева». В чем особенность этой серии? В чем ее задача?

Задача серии - знакомить широкую публику с коллекциями музея в популярной форме. Поэтому книги сочетают в себе научную точность аннотаций и вступительных статей с интересной подачей, приятным дизайном и доступной ценой. По сути, это каталоги коллекций музея, организованные по архитекторам (Мельников, Львов), фотографам (Барщевский, Александров) или по каким-то другим признакам.

Так, книга по Мельникову содержит более двух сотен единиц хранения - как известных, так и мало публиковавшихся. Это относится, например, к его проекту Наркомтяжпрома 1934 года. Благодаря этим материалам знаменитый проект Мельникова предстает в абсолютно новом свете: уникальным мультифункциональным комплексом, по сути - городом в городе у стен Кремля, а не просто необычным по форме многоэтажным сооружением для размещения одного из центральных органов управления СССР.

- Материалы, представленные в этом издании, лягут в основу постоянной экспозиции на Воздвиженке, посвященной Мельникову. Уже есть идеи, что она будет собой представлять? Когда она станет доступной посетителям?

Один из вариантов дизайн-проекта экспозиции по заказу музея разработан молодыми архитекторами из CitizenStudio (М.Бейлин, Д. Никишин) под названием "Мельников. Линия жизни". Он адаптирует сложное пространство так называемого Дома садовника (XVIII-XIX вв.) в комплексе зданий Музея архитектуры на Воздвиженке под рассказ о жизни и творчестве Мельникова. Мы рассчитываем, что экспозиция будет основана не только на архитектурной графике, фотографиях, архивных материалах и макетах из коллекций Музея (часть из них попала в книгу), но впоследствии пополнятся за счет основной части творческого архива К.С. Мельникова, которая пока находится под правовым замком. 

Со сроками открытия экспозиции сложнее - во многом это завязано на реставрационные работы в самом Доме садовника, которые зависят от выделения средств федерального бюджета.

-  Есть ли представления, когда сможет быть доступной остальная, опечатанная пока часть коллекции? Какого рода открытия могут последовать за публикацией?

Это произойдет сразу после окончания наследственного дела, когда Российская Федерация вступит в права собственника на творческий архив, как это завещал сын архитектора, художник Виктор Мельников. На сегодняшний день все условия завещания выполнены, Министерство культуры России и Музей архитектуры прилагают все усилия к тому, чтобы разморозить наследственное дело. По осторожным оценкам, все процедуры могут занять от одного года до двух лет.

Несомненно, архив Мельниковых содержит ранее не публиковавшиеся работы, в том числе по его собственному Дому в Кривоарбатском переулке. Следует сказать, что перед принятием архива на временное хранение в 2006 году работниками Музея была проведена его квалифицированная опись. Это 1301 работа Виктора и 1078 работ Константина Мельникова. Очевидно, что наиболее ценная архитектурная графика проектов К.С. Мельникова – его всемирно известные конкурсные проекты, проекты клубов, гаражей, и, конечно же, дома-мастерской в Кривоарбатском.

Посетители пока не могут увидеть ничего из этого впечатляющего фонда, так как нам это прямо запрещает делать соглашение о передаче на временное хранение. Музей не имеет права использовать архив (изучать, выставлять, публиковать), лишь только обеспечивать хранение. Эти предметы Музею пока не принадлежат, мы только храним их.

- Как архив архитектора стал частью коллекции музея?

Интересно происхождение существующей графической коллекции Музея. Из шести проектов (Московское отделение газеты «Ленинградская правда» (1924), клуб Союза коммунальников имени Русакова (1927-29), клуб Союза химиков при фабрике «Свобода» (1927-1929), Академия имени М.В. Фрунзе (1931), Наркомтяжпром на Красной площади (1934), павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1962)), лишь один – проект павильона в Нью-Йорке – был передан в музей лично К.С. Мельниковым. Остальные в разные годы попали в фонды музея через третьи руки – архитекторов или организаций, в том числе вместе с проектами других участников архитектурных конкурсов 1920-30-х годов.

Отдельно стоит сказать о масштабной пересъемке творческого архива Мельникова. Она была сделана фотографом  В. В. Робиновым в 1970-х годах по заданию директора Музея архитектуры В.И. Балдина и по договоренности с семьей архитектора. Робинов провел большую работу по репродуцированию архива, пересняв чертежи, рисунки и фотографии построек и документов, хранящиеся в доме-мастерской архитектора. Тогда в музей поступило 159 пленочных негативов, что стало основой фотоколлекции работ Константина Мельникова. Благодаря пересъемке Робинова сегодня у исследователей имеется возможность работы с чертежами проектов, оригиналы которых по-прежнему недоступны.

- Есть ли возможность ознакомиться с материалами архива Мельникова в электронном виде?

Создание цифрового архива - несомненная цель Музея. Первый шаг к этому сделан в рамках большого проекта Виртуального музея архитектуры, где клуб Русакова представлен не только в виде копий архитектурной графики, но и как полноценная 3D модель, во всех подробностях показывающая замысел архитектора. Этот проект будет доступен публике уже в ноябре этого юбилейного мельниковского года.

Анастасия Евдокимова, издательство «Кучково Поле»:

- Книга к юбилею Мельникова - четвертый по счету том «Коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева». В чем особенность этой серии?

- Задача этой серии - публикация собрания Музея  архитектуры им. А.В. Щусева, с которым теперь может познакомиться самая широкая аудитория. Все книги подготовлены научными сотрудниками музея, много лет изучающими и хранящими различные фонды. Мы стараемся печатать изображения такими, как они есть: с минимальной ретушью и только самыми необходимыми описаниями, оставляя читателям и исследователям поле для их собственных интерпретаций.

-  Почему издательству  интересно сотрудничать с МА и выпускать книги про архитектуру?

- Книги по архитектуре в любом случае оказываются в самом широком культурном поле. Ведь это и художественная фотография, и искусство графики и акварели, живописи и макетирования. К тому же для двух последних изданий были привлечены к сотрудничеству современные фотографы, которые снимали постройки архитекторов Николая Львова и Константина Мельникова. Именно поэтому серия видится нам не только как специализированные издания для профессионалов, - она адресована самым широким слоям культурной публики: историкам, искусствоведам, журналистам, культурологам, студентам...

- Авангард очень любим архитекторами,  но насколько востребована эта тема  читателями? У какой аудитории популярны остальные книги из серии МА?

- Русский авангард - один из ключевых периодов в развитии отечественного искусства. Книгу, посвященную проектам Константина Мельникова долго ждали: все посвященные ему издания к моменту выхода книги практически стали библиографической редкостью. Книга об архитекторе Львове выходила в рамках выставки "Палладио в России", на которые были представлены оригинальные чертежи архитектора, в том числе, из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. И, несмотря на то, что к выставке был подготовлен солидный каталог всего проекта, который тоже практически раскуплен, книга о Львове пользовалось большим интересом зрителей и читателей. Составитель издания - Зоя Валерьевна Золотницкая в рамках презентации книги - прочла лекцию в Музее-заповеднике "Царицыно", собравшую большую аудиторию. Презентации книг по творчеству фотографов И.Ф. Барщевского и И.Н. Александрове прошли в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке: встреча с Марией Георгиевной Рогозиной - их автором-составителем была посвящена Москве, которую мы потеряли, но которая осталась запечатленной на снимках этих фотографов.

- Практически все книги по архитектуре выходят небольшими тиражами, почему так происходит?

- Сегодня книжный рынок становится очень активным: постоянно меняются темы, форматы, типографское исполнение изданий. Начиная новую, достаточно специальную серию мы изначально ориентировались на небольшие тиражи - хотелось понять интерес к ней широкой аудитории. К тому же всегда легче сделать дополнительный тираж книги, чем хранить нераспроданные экземпляры.

- Вы работаете с дизайнерским бюро ABC Design. Расскажите о совместных проектах….

- Работа с ABC Design это всегда удовольствие, удовольствие от процесса, удовольствие от результата, удовольствие от общения. Кроме серии публикаций Коллекции МА, сейчас мы завершаем подготовку альбома "Русское деревянное" к выставке, открывающейся в Музее архитектуры. Как и всегда, дизайнеры бюро предложили новые, оригинальные решения оформления книги. На очереди альбом, посвященный 85-летию московского метро, опять же на материалах Музея. Из прошлых проектов хочется отметить совместную работу над подготовкой печатных материалов к выставке "Освобождение Вены", прошедшей в этом году в Вене. Афиши, буклет, разнообразные рекламные материалы были подготовлены безукоризненно и благосклонно приняты венской публикой.


Изображения: МА, издательство "Кучково поле"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.