ENG
 
События

В «Музее Москвы» состоялось открытие архитектурной конференции «Открытый город»

28 Сентября 2017

Сегодня в «Музее Москвы» стартовала конференция «Открытый город», которая будет идти в Музее Москвы 28 и 29 сентября. Данное мероприятие является крупнейшим событием в сфере архитектурного образования. С вступительной речью перед участниками конференции выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Уже второй раз проходит наше мероприятие «Открытый город», посвященное разным вопросам образования в архитектурной сфере. Мы здесь затрагиваем не только смежные вопросы, но также стараемся сконцентрироваться именно на вопросах архитектурного образования. У нас есть традиционные исследования, которые будут представлены сегодня, есть насыщенная программа, которая будет два дня здесь идти. Надеюсь, что удастся на практике применить то, о чем мы будем сегодня разговаривать. Материалы прошлого года пригодились для обсуждения и понимания многих процессов, которые происходят в профессии и непосредственно влияют на формирования среды, в которой мы все находимся», - заявил Сергей Кузнецов.

Он особо подчеркнул важность непрерывного саморазвития и самообразования в архитектурной профессии вне зависимости от возраста специалиста.



«Проблемы в других сферах, помимо образовательной, часто базируются на нехватке культуры инвестиции в себя. Почему мы решили сделать эти мероприятия публичными? Нам показалось важным не просто в профессиональном кругу обсуждать эту проблематику, а обсуждать ее с широким кругом людей. Тут надо влиять на отношение людей к образованию и к самим себе, к пониманию жизненных приоритетов. Самая надежная инвестиция средств, усилий – это сам человек. Образование должно стать непрерывным. Я бы не хотел, чтобы мы ушли в обсуждение проблем только молодежи. Я уверен, что проблема образования никак не связана с возрастом», - подвел итог Сергей Кузнецов.

Михаил Посохин, генеральный директор ГУП «Моспроект-2»,  президент НОПРИЗ, в своем выступлении отметил, что необходимо повышать процентное соотношение учащихся и преподавателей. Второй очевидный пункт – изучение иностранных языков, эти знания  позволяют студентам проходить стажировку в иностранных бюро, находить работу и вести проекты за рубежом. В-третьих, как никогда важен переход вузов на цифровые технологии. «Очень  здорово то, что молодежь сама овладевает всеми современными возможностями, которые открывают технологии», - отметил Посохин.

По его словам, сегодня существует распространенное заблуждение, что региональные студенты не дотягивают до московских. «Я очень много наблюдал, что происходит в других вузах по стране, и как развивается архитектурное и градостроительное проектирование, и надо отметить, что уровень достаточно высокий. Если вы приезжаете в Новосибирск, Томск или Екатеринбург, то там очень серьезные архитектурные школы. Сегодня тот период в жизни молодежи, и архитекторов вообще, который дает очень большие надежды на то, что наше прогрессивное  развитие выйдет на международный уровень. Это время, когда можно максимально эффективно развиваться и участвовать в международных конкурсах, вне зависимости от своего места проживания», - добавил Посохин.

Андрей Шаронов, президент школы управления «Сколково», затронул тему универсализации образования. «Сейчас  и в мире, и в России есть ряд инициатив, связанных с тем, чтобы лидирующие национальные вузы появлялись в первой сотне в мировых рейтингах. Есть программа, по которой 25 российских университетов должны попасть к 2020 году в сотню лучших по трем мировых ведущим рейтингам. Мы отобрали 21 университет, которые двигаются в этом направлении и уже попали в сотню своих отраслевых вузов. Позитивная динамика налицо. Я выскажу тезис, что все отраслевое образование очень сильно лимитировано в силу того, что все прорывное сейчас происходит на стыке наук. И если говорить о городской тематике, то я плохо себе представляю, например, те же вещи, связанные со строительством и архитектурой, не опирающиеся на топовые знания в области современных материалов, информационных технологий, транспортных решений. Поместить все  это в одном отраслевом вузе невозможно», - отметил экперт.

Как же должны трансформировать образовательные системы, чтобы успевать за быстрыми изменениями в современном мире? «Это должны быть несколько другие требования к абитуриентам и другая образовательная программа, которые предлагают учащимся совершенно иные  компетенции. Мы сейчас вместе с Сергеем Кузнецовым работаем над запуском новых программ, в том числе, по повышению квалификации на кафедре территориального развития, в центре которых лежит городское проектирование. В основе лежит очень важная на сегодняшний день проектная компетенция, которая с нашей точки зрения является более чем перспективной, и будет работать на опережение. Второй важный момент и для студентов, и для вузов, и для работодателей – включение в практическую деятельность», - считает Елена Зеленцова, вице-президент фонда Сколково, заведующая кафедрой территориального развития института общественных наук РАГХиГС.

Напомним, что в течение двух дней участников конференции ждут теория и практика: кейсы по трудоустройству, презентация результатов воркшопов, ярмарка дополнительных образовательных программ, экспозиция результатов исследований. На мероприятии выступят руководители крупнейших архитектурных ВУЗов страны, действующие архитекторы, основатели успешных архитектурных бюро столицы, иностранные архитекторы, топ-менеджеры компаний-девелоперов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.