ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
События

В Москве открыли бизнес-центр Dominion Tower Захи Хадид

28 Сентября 2015

Бизнес-центр Dominion Tower, построенный по проекту всемирно известной женщины архитектора Захи Хадид, в ее узнаваемом стиле, открылся в Москве на улице Шарикоподшипниковская.  В пресс-конференции, посвященной открытию, приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представители компании-заказчика «Доминион М» и архитектурного бюро Zaha Hadid Architects.   

Несмотря на то, что Dominion Tower стоит на тихой улице, вдалеке от центра Москвы, зданий такого уровня архитектуры и качества в столице пока единицы. Эксперты не сомневаются, что объект станет новой точкой притяжения района, начав работать подобно "периферийным" объектам авангарда 1920-30-х годов, которыми, как известно, всегда вдохновлялась сама Заха Хадид. Такие знаковые проекты сегодня очень нужны Москве, считает главный архитектор города Сергей Кузнецов, они задают определенную профессиональную планку российским архитекторам и отражают общую политику по децентрализации городского пространства.

Сергей Кузнецов: «Действительно, это очень хорошее, большое дело: во-первых, проект отвечает нашей задаче создавать интересные объекты, точки притяжения на удалении от центра. Во-вторых, важен курс, взятый на активное взаимодействие с зарубежным сообществом, развитие конкурсной практики в Москве. То, что у нас сегодня работает много серьезных международных архитекторов, и то, что мы имеем в реализации их проекты – для нас это принципиально важный момент. Москва исторически всегда была городом интернациональным, сегодня мы эту традицию продолжаем».

По словам главного архитектора, перспектива дальнейшего международного сотрудничества и развития честной конкуренции между сильнейшими российскими и зарубежными архитекторами представляется оптимистичной.

Как рассказал заместитель генерального директора Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер, в основу проекта легли принципы русского авангарда, которые получили развитие в современной архитектуре. Семиэтажное здание имеет динамичную сложную форму с консолями, выступающими на значительное расстояние относительно габаритов первого этажа, то нависающими, то отступающими вглубь. Благодаря этому офисные пространства в бизнес-центре можно варьировать. «Здание выглядит как сдвинутые тектонические плиты. Мы хотели создать ощущение, что оно как будто бы раздвигает свои границы, придать ему уникальные черты и открыть вид на город», – рассказал главный архитектор проекта и исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

Кроме консолей в Dominion Tower есть еще пара интересных вещей. Например, здание имеет необычный сквозной просвет, то есть с торцов его можно буквально проглядеть насквозь. Фасады облицованы алюминиевыми панелями с эффектом «хамелеон»: в зависимости от времени суток и угла зрения их цвет меняется.

Нехарактерный для бизнес-центров, очень просторный центральный атриум с зигзагообразными лестницами в центре превращает Dominion Tower даже не в офис, а в нечто вроде клубного дома.  По словам Патрика Шумахера, такая организация пространства поощряет социальные контакты. «Здесь очень важно особое отношение к пространству – это не только коммуникация с внешним пространством, но и пространство внутри самого здания. Здесь очень много общественных мест – кафе, конференц-залов, переговорных… Мы можем почувствовать, чем занимается каждый человек в этом здании. Это пространство, которое должно стать типичным для нашего информационного общества, для той среды, в которой мы живем», – пояснил Шумахер.

В атриуме внимательно подобраны и проработаны все детали: от мебели по собственному дизайну Захи Хадид и сложной подсветки, расположенной во внутренних нишах лестниц, вплоть до аккуратных люков в потолке. Фибробетон в интерьерах позволяет достичь плавных перетекающих поверхностей в узнаваемой и очень впечатляющей манере Захи Хадид.

Общая площадь здания составляет более 21 тыс. кв.м. Под офисы отведено около 10 тыс. кв.м, а под общественные пространства – 3,5 тыс. кв.м. Также в Dominion Tower предусмотрен двухэтажный подземный паркинг, рассчитанный на 251 м/м.

«Бизнес-центр удалось построить с соблюдением высоких стандартов, очевидно, что это здание является пионером для дизайна офисов Москвы. Конечно, есть детали, которые можно было бы доработать, но в целом мы довольны результатом», – рассказал исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

Офис Zaha Hadid Architects осуществлял постоянный авторский надзор за ходом строительства. В команде с британскими архитекторами работали ОАО «Моспроект», отвечающие за строительные конструкции, а также бюро «АБ Элис» во главе с архитектором, лауреатом Государственной премии России Николаем Лютомским, которое выполняло функции исполнительного архитектора и отвечало за разработку стадий "проект" и "рабочая документация" по объекту.

«Для создания здания высокого уровня нужно сложить множество элементов – производственные возможности, квалификацию строителей, инженеров и архитекторов. Так что это не только вопрос выращивания хороших архитекторов, но и специалистов во всех сопутствующих областях», – подчеркнул Кристос Пассас.

Работа над зданием велась больше 10 лет. Проект долго обсуждался и адаптировался под российские условия. К примеру, проблемой стало выполнение поэтажных консольных перекрытий, ведь местами консоли достигали 8,5 метров. Для них специально применили редко используемую в России технологию предварительного напряжения бетона в построечных условиях.

«Мой опыт подсказывает, что практическая работа над реализацией подобных проектов дает незаменимый опыт. Если у стран есть запрос на такие вещи, тогда вырастают и специалисты, которые могут это делать. Главное – поддерживать этот запрос. Я считаю, что это ключевой фактор в развитии всей отрасли и направления»,  – добавил Сергей Кузнецов.


Изображения:


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.