В Доме архитектора открылся фестиваль «Световая архитектура-2015» :: События :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
События

В Доме архитектора открылся фестиваль «Световая архитектура-2015»

20 Марта 2015

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов принял участие в церемонии открытия Фестиваля «Световая архитектура» в Центральном доме архитектора, посвященного широкому кругу вопросов, связанных с архитектурно-художественным освещением.

«Москва считается одним из лидеров в работе с архитектурным освещением, — отметил в своем вступительном слове главный архитектор. — Серьезные иностранные специалисты считают за честь работать здесь. Мы говорим о профессиональном авангарде архитекторов и светодизайнеров».

С.О. Кузнецов, Н.И. Шумаков

Больше 20 лет Правительство Москвы реализует программу развития архитектурно-художественного освещения, в которой принимают участие ведущие российские эксперты в сферах светового и средового дизайна, прикладной урбанистики и световых технологий.

На протяжении нескольких десятков лет шла апробация лучших решений, были разработаны и применены на практике несколько глобальных проектов освещения целых городских районов и центральных улиц. В 2007–2008 годах была подготовлена и принята Постановлением Правительства Москвы «Концепция единой светоцветовой среды города Москвы»: сотни зданий, являющихся ключевыми элементами городского ландшафта, получили эффектное световое убранство.

Основываясь на полученном опыте, работа была продолжена. В 2011 году было принято постановление «О развитии наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки и праздничного светового оформления города Москвы».

Сейчас, когда идет процесс актуализации генерального плана города и на первый план выходят вопросы качества, комфорта и безопасности городской среды, проблематика архитектурно-художественного освещения получает новый стимул для очередного качественного скачка. Сергей Кузнецов подчеркнул, что масштаб мероприятия позволяет фестивалю в следующем году стать заметнее и расширить программу.

«Город живет не только днем, но и вечером, и ночью. Он еще более удивительно выглядит в вечернее время, если над ним поработали светодизайнеры», — отметил, в свою очередь, Президент Союза Московских архитекторов Николай Шумаков.

В рамках фестиваля, c 19 по 27 марта пройдут встречи, мастер-классы, дискуссии и семинары. Целевая аудитория — архитекторы, дизайнеры, урбанисты, светодизайнеры, художники по свету, видеоартисты, а также предприниматели и специалисты в области городского хозяйства.


Изображения: Елены Петуховой, Александра Иванюка


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.