События

Сергей Кузнецов о том, что такое удобный город, на «Строительной неделе Московской области»

07 Августа 2014

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов принял участие в панельной дискуссии в рамках открывшейся накануне международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области – 2014».

В этом году международную выставку сопровождает обширная деловая программа, включающая обсуждение проблем и стратегий развития строительной отрасли региона, рынка строительных материалов, архитектуры и дизайна.

В рамках панельной дискуссии «Новая Градостроительная политика Московской области: формирование сбалансированного рынка жилой недвижимости» участники обсудили возможности и потребности Московской области в сфере жилой недвижимости, создание новых центров притяжения в регионе, вопросы малоэтажного строительства и эффективности проектов на фоне ограничения этажности и плотности застройки, развитие социальной инфраструктуры и др.

В своем выступлении Сергей Кузнецов отметил, что новое жилое строительство, рассматривающееся как производство продукта, конвейер, который выдает миллионы квадратных метров, – это уже вчерашний день. «Безусловно, нужно следить за качеством продукта, попадающего на рынок, за тем, чтобы новый продукт был успешнее предыдущего», сказал Кузнецов.

Успешно контролировать уровень качества архитектуры в Москве сегодня помогает Архитектурный совет – публичный совещательный орган, рассматривающий значимые для города архитектурные объекты и решения с привлечением экспертного мнения.

При этом Сергей Кузнецов добавил, что для повышения качества архитектурных решений в целом одного Совета не достаточно, поскольку ощутимый результат достигается при участии большого количества факторов.

Спикеры также отметили важность привлечения иностранного экспертного мнения для осуществления планов комплексного развития Москвы и области. С этой целью некоторое время назад планировалось создание международной экспертной группы – бюро «Большая Москва» для  сопровождения работы по планированию развития Московской агломерации. Сергей Кузнецов считает возможным вернуться к этой идее. Москомархитектура и НИиПИ Генплана, по его словам, являются сторонниками экспертизы профессионалов и привлечения к работе над градостроительными проектами экспертов – как российских, так и международных. 

Если удается создать среду, в которой человеку приятно находиться в любое время года, – значит мы достигли цели, заметил Сергей Кузнецов.

«Удобный город – это город, где ты видишь на улице максимально большое количество людей. Город как институция, как совокупность улиц, площадей, скверов, привлекательный для людей, которых не нужно побуждать выйти из дома», заметил главный архитектор.

Это помогает городу быть успешным, то есть создавать свой городской продукт, который является продуктом общения жителей».

В дискуссии также приняли участие Алексей Воронцов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области и член Архсовета Москвы, Брайан Эванс, основатель и член Правления Академии урбанизма, партнер Gillespies, Хосе Миас, архитектор MiAS Arquitectes и другие.


Изображения: (с) Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.